这是一部冒险类的电影,影片讲述了一个叫派的少年和他的家人在印度开了一个动物园的故事,他们快乐的生活着,直到有一天,一家人因种种原因迫不得已卖了动物园,带上所有的动物踏上了前往加拿大的轮船,一天深夜,暴风雨袭来,海面上疯嚎怒吼,巨浪滔天,顷刻间,轮船沉没了,派和一直野狗,一头斑马,一直孟加拉虎,还有一只猩猩城楼幸存者,最后,凭借派的坚强意志和孟加拉虎成功获救的故事情节。
让人感觉奇怪的是其余的三只动物为何未能出现在结尾?那是因为野狗在饥饿的时候吃掉了斑马,猩猩焦急的拍打着野狗,想要阻止它,可贪得无厌,凶狠的野狗又把仗义出手的猩猩给吃掉了,后来派和孟加拉虎又把野狗给吃掉了,但派在结尾却说了这样的一个故事,我遇到了海难,船上上粗暴的厨子又吃了我的妈妈,我只能看着她,可是我最后忍不住这样的痛苦,我把厨子给杀了。
显然野狗就是那个残忍作文暴躁的厨子,斑马就是那个水手,猩猩是妈妈,那么派就是那个老虎。那另一个派是谁?只是看着这些动物吗?不,他是派心中的神。“派”是派心中临危不乱,坚强刚毅,可以生存下来,可以保护好自己的神。
派的名字源于π。这个无线不循环小数,也许象征人类永恒的未知,亦或是象征着知识的无尽。浮岛的白天它美丽丰饶,晚上却狰狞可怕,反应的或许是人性的两面吧。
在开始,派的父亲为了让派断掉与老虎交朋友的念头,让他亲眼看到猛兽捕食的冷酷无情。“他的眼里除了你的倒影什么也没有。”派和老虎的共同生存的过程分为:恐惧,对抗,驯服,共存。面对如此凶猛的老虎,派克服了心理恐惧,用自己的智慧驯服了老虎。从这一点来看,对于派的机智勇敢还是肯定的。
派在船上时一直提醒自己最重要的是:不要放弃希望,他说的对,在无数困难与危险中都不能放弃希望,这样才能有活下去的可能。