演讲稿作文小学六年级
尊敬的老师同学们:
你们好!
今天我演讲的题目是:不忘国耻振兴中华。
我们的祖国历史悠久,我们的祖国文化灿烂,我们的祖国地大物博,我为我是一个中国人而感到骄傲和自豪,我深爱我的祖国!
可正是因为这块土地如此神奇、美丽、富饶……这里的人民如此勤劳、善良……使得国门外的豺狼时时窥探,妄图奴我人民,亡我中华!
我们可曾记否,美丽的祖国曾被践踏得满目沧痍、伤痕累累!翻开中国近代史,西方列强凭借洋枪洋炮,强占我大好河山,杀我同胞,毁我家园,犯下滔天罪行。
我们清楚地记得:1860年10月6日,英法联军侵入北京,闯入圆明园。他们把能拿走的东西统统拿走;拿不动的,就用大车或牲口搬走;实在运不走的,就肆意破坏、捣毁。为了销毁罪证,三千多名侵略者奉命在圆内放火,大火连烧三天,烟云笼罩了整个北京城。园林艺术的瑰宝,建筑艺术的精华,就这样化成了一片灰烬。
如今,阴霾已经散去,今天的祖国,重新屹立在了世界东方,并以崭新的姿态踏上了民族复兴的伟大征程。但我们决不能忘记曾经屈辱的历史,决不能忘记“落后就要挨打!”的教训。
最后,让我们深切地感受“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”的拳拳爱国心;让我们谨记“为中华之崛起而读书”的淳淳教导;让我们一起高呼“不忘国耻,振兴中华!”