作文年味四年级
我们这里一到过年就热热闹闹的,特别是除夕的前一天。妈妈忙着杀鸡煎丸子,我和爸爸则忙着写红纸贴红纸,家里一片忙碌的景象。
等爸爸写完红纸后我就跟着爸爸一起去贴红纸。我爸爸说红纸之所以有一个红字是因为红代表喜庆,所以在红纸上写的也是吉祥喜庆的话。
爸爸跟我说贴红纸是有讲究的,前门后门什么年店里贴什么红纸。有些人会在自己家前门贴“开门大吉、五福临门作文、辞旧迎新、喜庆新年……"有的人在后门写"后门生财、气象万千、家业兴旺、财源广进……"有些人会在店里贴"生意兴隆"。还有些人会在门两旁写对联。我家门前贴的横批是"辞旧迎新",而后们写的是"财源广进",前门两旁贴的对联上联是“多种经营四路进宝”,下联是“全面发展八方来财”。
听爸爸这样说我才恍然大悟,原来贴红纸有这么多的讲究。
这就是我家的年味。