泪,顺着母亲沧桑的脸落下,我相信妈说的话。自那以后,虽然哥仍然一如既往地享受着母亲的特殊待遇,但每每想到母亲那道紫红色的疤痕,我的不满便会释然很多。
我13岁时,父母离婚。离婚时他们决定一人带一个孩子。父亲让母亲选择。我望着母亲,期待着她揽过我的头说:奇儿还小,我要他。
但是,母亲望了望我,却转向哥说:我要强儿吧!
哥苍白的脸上,立刻像开了一朵花儿。那朵花像针一样将我小小的心扎得很疼,那一刻,我暗暗告诉自己,不要再理母亲。
后来,父母再婚,母亲与哥相依为命。我日日静默着,常常一个人走出走进。
自此,我与母亲之间,好像隔着千山万壑,她如一棵树,遥遥立在彼岸。
从熟人那里,会间断传来他们的消息,哥的身体越发不如以前,母亲一天到晚奔波在医院与家之间。这些话,掠过我的耳畔,如同听着别人的故事,我的心淡淡的。
其间,哥来找过我几次。他说:妈的视力日渐下降,都是因为想你流了太多的泪。我的心仍静静的,宛若沉睡。我想,没有一个母亲会不要自己的孩子,如果她不要了,原因只有一个,那就是他原本不是他亲生的。
流年似水,转眼我也成了家。妻生产时,因胎位不正需要手术,医生看了看我签下的名字,问我:你的母亲叫王欣兰,对吗?
我茫然地点头,突然发觉,这个叫王欣兰的母亲,我已经十多年没和她来往了。
您认识她?我问。
是的。你的名字还是我起的呢!一声微笑着说。
我呆了:这么说,我是我母亲亲生的孩子?
当然,难道你不知道为了生你,你母亲险些丢了性命吗?医生有些激动地说。
原来,哥是母亲捡来的弃儿,他有先天性心脏病。哥4岁时,母亲怀了我。怀孕6个月时,她的腹部突然长了个瘤子,因为极度癌变,医生建议她终止妊娠,马上手术。母亲却说:孩子的生命力如此强,我怎么舍得?
由于母亲支持,3个月后,在大家的忐忑不安中,她艰难地生下了我。我满月后,他去北京做了手术。