国庆节放假了!去哪儿玩呢?嗯,兰亭!这可是书法圣地,正因为王有了王羲之,有了《兰亭序》,这个远离市区的风景名圣才逐渐进入大家的耳朵。今天,我就要一睹它的风采。
来到兰亭,真可谓是人山人海,大想都想趁这个机会出来放松心情,体验书法的博大精深。顺着小路往前走了没多久,映入眼帘的便是鹅池两个大字。你乍一看,两个字都是行书,可仔细一看,就会发现:鹅显得比较稳重,而池却显得比较龙飞凤舞。原来,王羲之写完鹅时,圣旨到了。他的儿子王献之便续写了池字。但看上去融为一体,真是妙笔生花!
兰亭到处都散发着书法的气息。曲水流觞这个项目前围了许多游客,也让我流连忘返。参加的游客换上了衣服,一副文质彬彬的样子,游戏开始了。女主持人在圆形的觞杯中倒上酒,放在溪水中,觞杯顺流而下,停在谁的面前,就得饮酒赋诗。游客们兴致高昂,时不时爆发出一阵阵欢笑声,场面热闹非凡。
兰亭虽美,但在文革的时候,也遭到过破坏。一块刻着兰亭的大碑被摔成了三段。遗憾的是,中间那块至今杳无音信,展现在世人面前的只是它那张残缺的面孔。
啊!兰亭!你因勾践而得名,因王羲之而著名。你风景美,书法更美!真不愧为书法圣地!