边城,小说不是很长,内容也不繁杂,以致看完后回想内容只几句话可以概括了。只有那么一种感觉,一种很清新的感觉,久久不去。
前些时候,关于革命,我还说它席卷了中国的边边角角,看来,这边城是个例外。
老船夫的纯朴,小姑娘的清纯,小伙子的示爱无处不是一种悠悠的感觉。小说中有悲苦的情节,如大老的落难,最后老船夫的离世作者文笔下也没有破坏那种清新的感觉。
情节或我不久就可以忘掉,但那种感觉是不会忘的。
最后做点无聊的考据。
这是沈从文先生的书,我不知这边城指哪里,不会是湖南凤凰城吧?可湖南有解放战争时有名的将军村,也就是那个地方当时很是悲苦,又何以有这种世外桃园的境地?看来我的肤浅与妄论不小。