在寒假里,我读了一本书名叫《名人传》,作者是罗曼罗兰《名人传》前言令我印象深刻:世界传记文学作品中的传世经典,它以激情文字谱写了三首英雄赞歌:贝多芬一个耳聋的音乐家,一个被命运捉弄的人,一个用痛苦换来欢乐的英雄;米开朗琪罗一个忧郁症患者,一个赋予岩石生命的工作狂,一个想受痛苦、舍弃欢乐的英雄;托尔斯泰一个离家出走的老人。
里面的故事十分的感人,贝多芬的生活十分的辛苦从小就没有感受到家庭的温暖。很小就照顾他两个弟弟。
由此我想到我们现在的生活,一是不愁吃喝,二是父母总是宠着我们,我们应该好好学习,才能报答父母。
今天,我读了《名人传》中的贝多芬的事迹。
命运总是捉弄人的,让你中年经历了妻子的离开,双耳的失聪,这是酷爱音乐的你备受打击。命运将它推进一个无声的世界,但你勇于抗争,决不屈服我要扼住命运的咽喉这震响于人类精神世界的呐喊回荡于大地,振奋着后人。于是听起来让人热血沸腾的交响曲《命运交响曲》诞生了,听,那雄壮的声音就像你燃烧的生命。你向我们展示你不屈的品格。