寒假,我读了一本书叫《名人传》内容讲述三位名人,我最欣赏。敬佩的的是艺术家米开朗琪罗,他一生孤独,只有一些疯子朋友,家畜,助手,这些伙伴。
虽然他很孤独,但他坚持雕刻的精神永远值得我们学习。米开朗琪罗很讨厌胜利,我觉得他像但丁伏在第八层地狱的火炕旁边一样,或站在墯落的深渊的旁边,充满厌恶。
寒假期间,我读了一本书,叫《世界名人传记》。
里面主要写了贝多芬,米开朗琪罗和托尔斯泰。先写了贝多芬,贝多芬是一位著名的音乐家他家里很穷,但贝多芬从小喜欢音乐,一有空就弹钢琴,写了一千多支曲子,后来他耳朵聋了,不久在暴风雪中死去了。又写了米开朗琪罗,米开朗琪罗是一位杰出的艺术家,小时候他非常喜欢绘画,但长大了他又厌倦了绘画,喜欢上了雕塑,他完成了许多雕塑作品,深受人们喜爱。最后写了托尔斯泰,托尔斯泰是一位伟大的文学家,他有《战争与和平》,《复活》,《童年与少年》等作品,是一个非常了不起的人。
读了这本书,我明白了一个道理:只有想不到,没有做不到。只要坚持不懈,什么困难都难不倒我们。我们要学习他们,为世界做出贡献,做一个有用的人。