在前几天,我读了一本有趣的书——《童年》。
这本书的作者是高尔基,里面讲的是是阿廖沙的童年时期。其中,最令我感兴趣的是——母亲再婚。
本章主要讲述母亲再婚的事情。这件事令“我”无比痛苦,随之而来的连锁反应是我对继父,继祖母的厌恶,以及“我”性情的变化——落落寡合,沉默寡言。母亲原来希望能通过这段婚姻为自己和“我”铺就一条通往幸福的康庄大道,没想到等来的却是一场噩梦:丈夫嗜赌,不忠于婚姻,还常常肆意凌 辱她,不幸的遭遇,贫困的生活吞噬了母亲美的美丽,也令他的心情完全低落了低谷。于是,她常常对“我”表现出冷酷的态度。“我”在家感受不到亲情的温暖,在学校又备受歧视,原本纯真美好的情感渐渐的被愤恨所替代,在学校搞恶作剧,拿刀子刺继父等出格事件便是彼时我充满仇恨心理的典型反映。
作者将生活中上演的一幕幕丑剧悲剧搬出来,让我们看到了人性的丑恶,生活的艰辛与社会的黑暗,但作者的用意并不仅仅局限于此,他其实希望人们能够克服这种丑恶的行为,从而激发出建设光明人道的新生活的不灭的希望。
这本书告诉我们每个人的童年都不一样,是欢、是喜、是悲、是哀……我们都应该从中有所收获,有所领悟。
一定要学会成长、学会自强!只要心中有梦想,再大的困难也会迎刃而解。不要被周围那些琐碎的事情而动摇了追逐梦的信心和勇气,因为那不是你的终点,真正的终点是对美好未来的憧憬和希望!