童年是人一生中最美好的时光,尽管有酸、有甜……但依旧令人回味无穷,可阿廖沙的童年就没有那么快乐。
《童年》这本书主要讲了阿廖沙的童年生活:阿廖沙在父亲去世后,随母亲寄住在外祖父家中度过岁月。期间,他得到外祖母的疼爱、呵护,受到外祖母所讲述的优美童话的熏陶,同时也亲眼目睹两个舅舅为争家产而争吵、打架,以及在生活琐事中表现出来的自私、贪婪。阿廖沙就是在这种“令人窒息的,充满可怕的景象的狭小天地里”度过了自己的童年。
在这本书中,令我印象深刻的是第七章,阿廖沙一家搬到了田园,环境、邻居、住所,这儿的一切都让他感到新奇,阿廖沙的外祖母经常举办聚会,里面的彼得大伯特别有意思:当别人从他的手里接过面包以后,他总是仔细瞧着他的黑手掌,要是发现有一滴果酱,便用舌头舔掉。他的行为不禁让我噗嗤一笑,真像一位童心未泯的老顽童。
阿廖沙的童年虽然是在那样艰苦的环境里度过的,可是他却从来没有放弃过,他的心在大多数时候都是乐观的,不管遇到什么,他总是咬咬牙,忍一忍就过去了。对比现在的孩子,虽然家庭富裕,但一遇到困难就退缩,动不动就哭啊、闹啊,在一件事上总是不能坚持下去,像一个个娇娇女、小皇帝,我想告诉大家,以后不论遇到什么事情都不要放弃,一定要迎难而上!
阿廖沙的童年是艰苦的,我们的童年是美好快乐的,因此,我们要珍惜现在的时光,珍惜如今美满、幸福的生活。让我们以自己的实际行动,为我们的童年生活增添一抹色彩吧!