经老师推荐,我读了著名作家怀特为我们准备的友谊大盛宴《夏洛的网》,一只蜘蛛和一头小猪的真挚友情。
在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,它们幽默、可爱,小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。可是,一个坏消息却打破了谷仓的平静:威尔伯将被烤成熏肉火腿。作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,夏洛却说:我救你。于是,夏洛用丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的文字,彻底地扭转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得了特别奖。但是,在这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头
通过作者的描述,我看到了一只为了友情不怕牺牲的蜘蛛夏洛,一头可爱又重情重义的小猪威尔伯,也看到了一个爱小动物的小女孩弗恩。人们并不知道渺小的夏洛,也不知道它的巨大贡献,但是夏洛却成了威尔伯心中的英雄,夏洛的网,不仅拯救了小猪威尔伯,更让我们明白了什么才叫真正的友情。假如朋友之间的友情能像小猪威尔伯和蜘蛛夏洛那样无暇,那样纯洁,没有隐瞒,那不就能免去生活中的许多不悦了吗?
文章结尾威尔伯永远忘不了夏洛,它虽然爱夏洛的子女、孙子女、曾孙子女,但这些小蜘蛛没有一只能取代夏洛在威尔伯心中的位置这句话给了我一种震撼,一种充满友情的震撼。