起初,翻阅《夏洛的网》这本书,只是单纯的和孩子一起寻找书里的好词好句,没有过多的关注故事内容。渐渐地,却被书中的几个主人翁所吸引。最后,书中精彩内容令我受益匪浅,感受童话般故事同时,内心已然注入新的阳光与感恩情怀。
这本书讲述了发生在小猪威尔伯和蜘蛛夏洛身上的故事:在谷仓里,威尔伯认识了自己的朋友夏洛。他们与谷仓里的其它动物朋友快乐地生活在一起。平静的生活在一天被打破了,威尔伯知道了自己的命运,自己终将会变成熏火腿,从此就悲伤不已。就在他几乎要绝望的时候,夏洛挺身而出,织出了救命的网,从而一次次在关键的时候,改变了威尔伯的命运。可是当威尔伯成功的活出了自信,拥有一个美好的未来的时候,夏洛的生命也走到了尽头
或许,是因为我是一名家长,读《夏洛的网》的时候,我在关注夏洛和威尔伯的同时,也把目光投向了书中与我女儿年龄相仿的小女孩弗恩。我从弗恩身上,读到了跟夏洛一样极为纯真的初心,一种纯粹的爱,是她从父亲那里斧下救猪让小猪逃过了第一劫,然后才到夏洛织网相救等一系列故事情景。
某天,利用睡前的谈心时间,我有意的跟女儿提到了这本书,并提议我们俩各自都来谈谈阅读的体会和感悟。
让我感到温暖的是:通过这本书,女儿读懂了其中的爱,因而想到了小区里帮助一只受了伤的流浪猫的善良邻居们;想到了只要人人心中都有爱,世界会变得更美好;想到了善良才是真正的美。她说她看到夏洛生命结束的时候泪流不止,说也要做夏洛一样的人。我很感动,并希望这种单纯和善良能够伴随孩子一生。
当下,我们家长,有时太注重于孩子学习、智力上面的培养,而忽略了善心的培养。古人云勿以善小而不为。对于常人,可能很少有大善的机会,但我们可以做到善小而为。一次指路,一次让座,甚至一声问候,一个微笑,都足以温暖人心。滴水汇成大海,小善铸就大爱。让我们在关注孩子成绩的同时,同样关注孩子的内心世界。人之初,性本善,善良是生命里最原始的部分。我们要小心的去守护、引导孩子永远保持一颗向善的心,做简单的人,循着这条路前行。
蛛网有痕,大爱无痕。《夏洛的网》这本书,写给孩子,也写给大人。谢谢夏洛的大爱之网。在触动了心灵的同时,让我又更深一步的思考怎样让孩子在自己的感悟中逐渐长大。