精美的包装,华而不实;有趣的内容,深入人心。——题记
在一个偶然的机会,我得到了《绿山墙的安妮》这本书。没过多久,我就被这本书深深的吸引了。
一个奇妙的巧合,一个幸运的错误,安妮成为了绿山墙的安妮,她有着丰富的想象力,说话喜欢用大字眼,她的伶牙俐齿吸引了马修,所以这个沉默了六十年的男人第一次向他的妹妹马瑞拉提出要求——留下安妮!可马瑞拉想要一个男孩,就把安妮送了回去,可在路上时,她被她悲惨的身世感动,又将她带回绿山墙。
安妮找到了一个知心朋友——戴安娜。安妮是一个渴望美的孩子,尽管她长了一对大眼睛,一个出色的鼻子。但是她仍旧不开心,因为她有一头红头发。当她发现自己的知心朋友是那么美,而且有一头黑发时,她高兴坏了。她更加爱她了!
安妮在绿山墙闯了许多祸,如:在蛋糕里加止疼药、误把戴安娜灌醉、吓坏了巴里小姐等。可她每一次都圆满化解,并且让这些人深深爱上她。
安妮是一个上进、浪漫的孩子,她让绿山墙及周围人都为她骄傲。
这本书也有让人泪目的地方。当我看到马修离世那一段时,我哭得不能自己。“你是我的姑娘,我最骄傲的姑娘。”这是马修临终时说的话,是泪目的导火线。当然,也是一个伏笔。马瑞拉因为马修的去世哭坏了眼睛,她如果再做农活便会双目失明。善解人意的安妮雪莉放弃了奖学金和求学的机会,改为在绿山墙附近教学。这个故事也就落幕了。
这本书塑造了许多有血有肉的人物,安妮且不谈。优雅大方的戴安娜、心直口快的蕾切尔夫人、善良沉默的马修、口硬心软的马瑞拉、刻薄的乔西、英俊的吉安伯特等。安妮是一个有着瑰色翅膀的女孩。巴里太太评价:“安妮是一个彩虹一般的孩子。她有着不同的光彩,让我惊喜。”不可否认,安妮是一个奇特、开朗的姑娘。
若你快乐,请看看这本书吧,若你生气时,也请看看;悲伤、快乐时,都可以看一看。这可是一本“有魔力”的书哦!