今天我向大家推荐的书是曹文轩的《草房子》。
《草房子》由曹文轩所写。曹文轩,1954年1月出生于江苏盐城。中国作家协会全国委员会委员,北京作协副主席,北京大学教授、博士生导师。长篇小说有《山羊不吃天堂草》、《红瓦》、《根鸟》、《细米》、《青铜葵花》……获重大学术奖、文学奖40余种。而《草房子》这本书获得第四届国家图书奖、第七届全国精神文明建设“五个一工程”奖、第九届冰心儿童图书奖。
《草房子》是一部讲究品味的少年长篇小说。作品写了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹了一幕幕让人流泪、让人奋斗、让人惋惜的故事。青年男女之间毫无瑕疵的纯情、悲惨少年与生活自信、勇敢拼搏、垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩、异地少年面对毫无希望的生活毫不气馁、死亡面前对亲人的愧疚……这些模模糊糊依次出现在桑桑面前,让他明白了很多,懂得了很多,也让读者深思。
读完这本书后,我明白了或许我们的生活总是不会一帆风顺,多少会有些波涛骇浪。但正是这些浪才会让我们勇往直前的行船更坚固。就算翻了,也要从中吸取教训,为下一次打好一个牢固的基础。这些,都不过是找到我们梦想中小岛的一块块垫脚石。踏过它们,才有那山清水秀的美景,而迟迟不肯向前,便只有那波涛汹涌的大海,永远不知道其实那美景在我们眼前。