西游记小学生读后感
暑假里,我看完了《西游记》。这本书内容生动有趣,令人回味无穷。故事中有机智勇敢的孙悟空,好吃懒做的猪八戒,忠厚老实的沙和尚,心地善良的唐僧。他们齐心协力,跋山涉水,出生入死,渡过了九九八十一难,取得真经成仙。
这些人物中,我最喜欢的是孙悟空,因为孙悟空不但孝敬师父,而且神通广大,本领高强,遇到困难总能急中生智,想尽办法救师父。
想想我自己,平时不管是学习上还是生活中,一遇到困难不是求助妈妈就是想着放弃,总是缺乏坚持到底的信心和勇气,而且我遇到的这些困难跟唐僧师徒的困难比起来那简直算不了什么。 就拿这次写科学小论文的事来说吧,当老师布置这个任务的时候,我心里想:“论文?这也太难了,这哪是我这个小学生能写的。算了,放弃这次机会吧。”后来妈妈知道了这件事情,她鼓励我做实验,教我小论文应该怎样写。在妈妈的鼓励和帮助下,我对这个小实验产生了兴趣,也尝试着把小论文写了出来。出乎我意料的是,这篇小论文竟然在校科技节中得了一等奖。
瞧,只要敢于尝试,肯下功夫,成功还是有可能的。读完这本书后更坚定了我的信心:虽然我没有孙悟空这样高的本领,但是我要学他这种遇到困难,冷静思考,永不言败的品质。以后,不管是生活上还是学习中,遇到困难,我一定不放弃,努力想办法克服困难,解决问题,直到成功。
西游记读后感小学生【三】
老师讲了一课“三打白骨精”我就饶有兴趣地去读了这个故事的来源——《西游记》
《西游记》是四大名着之一,另外三本就是《红楼梦》、《水浒传》、《三国演义》,西游记主要讲了东胜神州的一个国家——傲来国的一块仙石。一天,那块仙石裂开了,从石头里蹦出来一只石猴,那就是《西游记》的主角之一——孙悟空,一天,猴子们去寻找一个水路的尽头,发现是一个瀑布流下,众猴说:“要是哪只猴子跳进去找到水源,我们就拜他为大王。”那只石猴跳了进去,发现了水帘洞。就成为了众猴之王,然后又拜了一个师傅,学习了72变和筋斗云,然后又干了一件惊天动地的大事——大闹天宫,然后经观音菩萨点化,恨着唐僧西天取经,经历九九八十一难,终于取得真经。
《西游记》里的孙悟空是一个勇敢、正义的人,一路上保护师傅,不管是师傅要赶走他,都不离不弃,尽心保护师傅。
我最喜欢《西游记》里的沙和尚,因为他任劳任怨,不管是寒冬腊月,还是盛夏酷暑,他都尽心尽力地挑着担,尽管法力不高,但也保护师傅。所以我十分喜欢沙和尚。
《西游记》是一大古典名着。