小时候,最喜欢看电视里的《西游记》,看了几乎不下十遍,至今还爱看,这个寒假,我看了吴承恩写的《西游记》,不觉感叹万分!
漫漫长路,多年跋涉,师徒四人历尽九九八十一难,去西天取经,为的是普度众生。
在《西游记》中,我最喜欢的就是孙悟空了,他有七十二变化。在西天取经路上,悟空付出了很多,他不仅本领高强,而且机智聪明,随机应变。当师傅落入敌手,他总是与敌人周旋,其中的坎坷都一一化解,是当之无愧的大英雄。
尽管猪八戒给大家的印象不太好,但我还是要为声“冤”,首先是错投了猪胎,变得人不人,猪不猪的,到哪都吓人,尽管老猪本性贪婪好色,但他在西天取经路上帮助悟空降妖除怪,出了不少力,他吃苦耐劳,善良正直(有时还爱贪点小便宜)。
在西天取经路上,沙僧肩挑旦扛的身影给人留下了深刻的印象,一路上,他无微不至地照顾师傅,陪师傅打坐念经,任劳任怨。
唐三藏是取经人的核心,本着一颗慈悲之心,他经历了,风餐露宿,任何磨难都无法打倒他西天取经的决心。
唐僧师徒不畏千辛万苦,历经种磨难依旧不放弃,直到取得真经。
奔流的河,如果没有暗礁的阻挡,就无法激起迷人的浪花;羽毛丰满的小鹰,如果没有暴风雨的搏击,就无法实现展翅高飞的自由;人的一生,注定要经历风雨的洗礼,才能“长大”。
人生就像五味瓶:酸、甜、苦、辣、咸,而苦就是磨难的滋味,只有品尝过“苦”,享受“甜”时,才更有滋味,只有品尝了人生五味,什么才更有意义。
在我国的四大名著中,我最喜欢看的是《西游记》。它写的是唐僧带着他的三个徒弟,一路斩妖除魔西天取经的故事。
我对孙悟空的印象最深。别看他一身毛茸茸的,本领可大了。他会七十二变,翻个跟斗就是十万八千里,还能上天入地,把天宫闹得鸡犬不宁,连玉帝老儿都拿他没办法。
孙悟空对师傅忠心耿耿。有一次,他们师徒四人路过白虎岭,那里荒无人烟,阴气重重。山里头住着一个妖怪白骨精,她一听说唐僧路过此地,想吃唐僧肉,就变成一个姑娘来迷惑唐僧,被摘桃回来的孙悟空一眼看破挥棒打死,师傅作和猪八戒还怪他杀生。后来,妖怪又变成农妇和农夫来引诱唐僧,都被火眼金睛的孙悟空识破打死。唐僧误会了他,一气之下把他赶走了。之后唐僧果然中计被妖怪抓了去,孙悟空依然不计前嫌飞来救师傅。
猪八戒好吃懒做,长着一张又大又圆的嘴,一对像扇子一样的大耳朵,样子很丑。但他特别搞笑,他吃人参果,一口就把它吞了,都还没尝出味道,看着别人吃得津津有味,自己只能站在旁边一个劲地流口水。
西游记虽然是部神话故事,但师徒四人一路上,不畏艰难,跋山涉水,千辛万苦只为取经,依然震憾了我。