小兵张嘎小学读后感范文
饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,但书可以一日不读,我最近读了一本令我加强勇气的《小兵张嘎》。
小兵张嘎出生于抗日战争最残酷的1943年,爸爸在七七事故变那年被鬼子打死了,妈妈在他5岁那年病死。他和奶奶相依为命。有一次小鬼子把他奶奶杀了,把老钟叔打的满口吐血并带走了,张嘎因此与小鬼子下了生死之仇,他来到城里并加入了八路军,在中途中他杀了几个小鬼子,并和八路军救回了老钟叔,最后他当上了八路军并获得他最想要的东西“小手枪”。
读完了这本书,我既心疼又敬佩,心疼他的身世,敬佩是敬佩他的勇气,有着这样苦的身世和这样的勇气,他的勇气体现在他与八路军送人质的时候救出老钟叔,他不怕日本鬼子,他不怕战斗,他不怕死,这些东西在他眼里不吓人,在他眼里救出老钟叔才是重要。想到我以前,感觉我自己太差了,小兵张嘎13岁就敢与日本鬼子斗争,而我与他的年龄并没有太大的差别,而我呢?之后我就开始面对黑暗,面对学习的困难,并学会了做家务,扫地,拖地,洗碗,擦桌子等,是小兵张嘎让我学会了面对,是小兵张嘎让我学会了担当,是小兵张嘎让我成为真正的男子汉。
读过一本好书,就像交了一个益友,而我交了这位益友《小兵张嘎》。