记得老师刚发下语文书,我翻开目录,第一眼看到它,心就好像被它捉了进去,莫名其妙地喜欢上了这篇课文。我翻到那一页是为了品味内容的趣味,找到它的精髓,挖掘它;珍藏;了解故事的主人公。诺贝尔是一位伟大的发明家和企业家。
在他的一生中,他在机械和化学领域做出了许多发明,并获得了129项发明专利,其中最突出的是炸药。为了发明炸药,诺贝尔一家付出了血的代价:他的弟弟被炸死,他的父亲被炸得残废,他自己也曾被炸得满身鲜血。
但在崎岖的科学山路上,诺贝尔一直顽强地攀登,终于登上了光辉的顶峰。当我读到这儿,对诺贝尔的敬佩之情不禁油然而生。 这正好应了那句古话:
世上无难事,只怕有心人;;。诺贝尔晚年患有严重的关节炎和心脏病。他意识到自己所剩的日子不多了,加上二百万英镑的财产无人继承。
所以诺贝尔把一部分巨款捐给了他的国家的一疗事业。并立下遗嘱,设立诺贝尔奖,凡是对世界有重大贡献的人,都应给予奖励`````` 我深深地被它打动了,读得如痴如醉,满口于香了在我遇到困难时,它给了我精神支住,在我闲暇时,它给了我充实的生活``````它就是----《最后的辉煌》!