今天,我抽空读《苏珊的帽子》一书,从中我懂得了一个深刻的道理……
苏珊,一个美丽的名字,作为她的名字,她非常天真可爱,她的第一印象是她就像一个无忧无虑的小精灵,我非常喜欢她。
不幸的是,苏珊不到8岁的是候身体里有一个肿瘤,这给了虚弱的苏珊沉重的打击。出院后的她已经不像以往活泼的小精灵了。
虽然她可以和病魔一决高低,虽然她有能力把落下的课补上去。但是……
我不明白为什么当我想到这里这个世界对苏珊如此不公平?
她失去了一头金色的头发,留下了一个秃头
读到这里,我一点也不惊讶:我一直以自己的长发为傲,我梳理过各种发型。我认为我这样做是不对的。如果苏珊看到了,她不会笑,但会更伤心。
苏珊,我鼓励你,苏珊,我支持你,我相信过不了多久,你也会和我一样梳着一只可爱的“羊角辩”开开心心地去上学!
我猛地想起:我们班的祝菁又何不如此。她因生病而脱落了头发。
受到了许多同学的嘲笑,她更难过了。在老师的知道下,学生们知道了自己的错误,课后来到祝菁面前道歉。他们也一直在帮助祝菁,她露出灿烂的笑容,似乎我们班的同学已经向理想的大门迈出了一步!
我不经有想起了我学武术时的情景:有一次,我因去合唱比赛没有去练习,可是武术团又要去比赛,时间十分紧。学生们用宝贵的时间帮我补课,教我做动作!如愿以
尝,那一次,我们获得了佳绩。
敢问,如果当初父母没用休息来不关注我;如果当初老师不辅导我;如果当初同学不留意自己身边的同学。这佳绩又何存?
真的,我觉得我们应该多关注,多指导,多****的朋友。也许,他们需要你的善意安慰和帮助;也许,当你安慰别人时,你会有更多的幸福;也许,当你帮助别人时,你会有更多的人生观!