读后感日记六年级
《安妮日记》读后感
当我在新华书店寻找书来写读后感时,第一眼我就被《安妮日记》所吸引。
曾经我不知在**听说过,《安妮日记》主要是讲述了一个名叫安妮的犹太少女在二战期间所写的日记,但是具体的内容我并不清楚。
于是借着这次品味书香,诵读经典活动的机会,我决定就通过阅读这本书来写读后感。
简介:《安妮日记》是以犹太小女孩安妮的视角记述二战期间密室里的人的生活实录。
安妮最初住在德国法兰克福。纳粹崛起后,她与家人在荷兰阿姆斯特丹避难。
她收到一本日记作为生日礼物,开始写日记。
在漫长的几个月里,她每天用笔记记录自己在密室里的成长经历,思考战争、反犹太主义、与父母的关系、自然、性别、宗教等问题。
在我读了《安妮日记》之后,安妮作为一名成长中的少女,她在日记中吐露了与母亲不断发生冲突的困惑以及对性的好奇。
同时,对于藏匿且充满恐怖的个月的密室生活的记录,对我的感触颇深。
通过查阅资料,我深刻地人实到:二战期间,法西斯德国对犹太人实行种族灭绝政策,这是一种与南京大**相当的恶毒行为。
对安妮,我是同情的。
作为一位花季少女,没有在明亮的教室里学习,与同学朋友嬉戏玩乐,尽情享受生活的快乐。
而是相反的,生活在充满恐怖的密室之中,心情抑郁----星期天的时候,我的精神状态最不好。
这时,屋里的人都很郁闷,气氛令人窒息。
我们听不见外边的一点声音,屋子里这种死一般的寂静笼罩着我,拖曳着我,好像要把我拖到地狱的最底层……我觉得自己像一只被关在笼子的小鸟,被剪去了翅膀,在黑暗中往笼子的栏杆上撞击。
放我出去!我在心里哭泣,让我去有新鲜空气和笑声的地方!对安妮,我是敬佩的。
作为一名少女,在如此恶劣的环境中,不屈不挠,最终完成了这本伟大的着作,迄今为止,《安妮日记》已经被翻译成种语言,在世界各国出版了多万册,并且该书已被作为二次大战期间纳粹消灭犹太人的最佳见证。
作为本世纪的小学生,我们应该努力学习,成为国家未来的栋梁,为世界和平与发展做出自己的贡献。