很多人都讨厌看书,觉得书中的文字太繁杂,让人读起来很枯燥,根本没有兴趣去深入阅读。但有这样一本书,即使是最讨厌阅读的人也忍不住打开看得很好。这本有趣、好玩的书,就是《小屁孩日记》。
这本书是一个美国中学生格雷的日记。他的日记和我写的不同。每本日记都有一幅漫画。他为自己瘦小的个子而苦恼,老是担心会被同班的大块头欺负,可是另一方面呢,他又为自己的脑瓜比别人灵光而沾沾自喜;他喜欢玩电子游戏,可是爸爸常常把他赶出家去,好让他多活动一下,结果他却跑到朋友家里继续打游戏,然后在回家的路上用别人家的喷水器弄湿身子,扮成一身大汗的样子;不过,一山还有一山高,格雷再聪明,在家里还是哥哥罗德里克的手下败将,而正在上幼儿园的弟弟都可以欺负他,无论怎么捣蛋,都有爸爸妈妈护着,常常让格雷快气疯了却又无可奈何……
格雷可以说是一个真正孩子的代表。他具备孩子应有的所有品质。他淘气,聪明,诚实,善良,勇敢,天真,有趣和自恋。他的成绩不好,而且也不爱学习。在大人的眼中,他不是一个“好孩子”,而这些缺点却让无数的人爱上了这个“坏孩子”。
如今的孩子,基本上失去了应有的素质,在父母的严格教育下,他们学到了许多才艺。他们是众人眼中的“天才”,但他们却失去了儿童生涯中最宝贵的东西——童趣。太大的压力让他们过早地成熟,无法享受童年的快乐,所以他们不得不过早地面对这个残酷的社会。
就拿朗朗来说吧,他从小父亲就逼着他学钢琴,学不好的时候就要打手,朗朗的双手可以说经常是青一块,紫一块。在父亲的强制性学习下,他的确成为了当今我国最具名声以及影响力的钢琴家,但他却完全没有体会到童年的快乐,他的童年可以说是一层灰霾,除了钢琴,没有任何值得怀念的东西。那么谁说“坏孩子”不如“好孩子”。
正因为如此,我们应该从今天开始写日记。事实上,日记并不是一件无聊的事。关键是你应该用什么样的眼光来看待它。如果在日记上记录下自己儿童生活的点点滴滴,到你长大**的时候,你就会发现,自己的儿童时光是多么美好。儿时的事情又是多么有趣。
从而会庆幸自己记录下了这些值得回忆和回味的东西。我觉得我的童年没有被浪费,我会觉得我是多么的幸运!每天记日记,即使只是画画,也很有意义。你会发现长时间记日记的快乐。
童年是人们生命中最宝贵的时光。人的一生只有10年。所以请珍惜你的童年,不要让它白白流走。