读《永远讲不完的故事》有感
老师曾给我们发过这么一本共读书目《永远讲不完的故事》。当时可能是心情不爽吧,从来都是喜欢看书的我看到那么厚的一本书,就将它撇在了一边。但这本书收好后,我一直无所事事,我从同学那里听说这是一本好书!
我就忍不住心痒痒啦!于是跟老爸软磨硬泡,他终于答应给我买了它。
这本书主要是介绍了一个叫巴斯蒂安的小男孩从卡尔先生的书店里偷了一本书《永远讲不完的故事》,并逃课来看这本书。这本书分为两种颜色——红和绿。红字部分写的是巴斯蒂安,绿字部分写的是书中内容。
书中的幻想王国似乎是虚无主义的。住在那里的精灵们渴望给象牙塔里天真的女王写信。不幸的是,天真的皇后病了。他派凯龙带奥林去亚特莱尤,请他为幻想王国进行一次伟大的探险,寻找一个能够拯救幻想王国的人。阿特莱尤这一路上困难重重,甚至还差点儿被虚无吞噬。
我不得不承认作者是多么成功,而紧紧抓住我心的情节让我预感到,拯救幻想王国的人是在读巴斯蒂安。果然,亚特琉探险队只带回了一个答案——只要给天真的皇后起个新名字,幻想王国就会得救,她的病就会好起来。但是,因为人们都不会了幻想,所以无法记起,无法找到通往幻想王国的路,更无法拯救幻想王国。
他看到天真女皇的提示,大喊了一声他给天真女皇取的新名字“月亮仙子”,巴斯蒂安来到了幻想王国,成功的拯救了幻想王国。但是他的虚荣心,他的骄傲,还有在他拯救幻想王国的同时,使他一点一点地失去他在人间的记忆,让他一点一点推开挚友阿特莱尤,以至于他在最后差点儿回不了人间,回不了爸爸身边。
看完后,我哭了。为巴斯蒂安有阿特莱尤这么一个挚友却到最后才明白才珍惜才后悔;为巴斯蒂安在幻想王国那些越来越狂妄自大的行为;更为人们的生活没有了幻想,放弃了幻想,遗忘了幻想!至少对我来说,幻想是一件很重要的事情。它能给我的生活增添许多色彩,点缀许多美丽的蕾丝,度过许多无聊的时光,丰富我的想象力,提高我的写作水平!
我不明白。我不明白为什么人们的生活中没有幻想?因为没有这个时间,这个空闲吗?要拼命赚钱赚钱,一点点的时间都挤不出来吗?
可是人们都是赚了钱就想赚更多的钱,那么,又要更加卖力,那么,岂不是更加没有了时间!!?生活一直是三点一线吃饭睡觉。你不觉得很无聊很累吗?!这样子反反复复,会快乐吗?
腾一点时间出来幻想一下,给生活添些鲜艳的色彩,美妙的音符,俏丽的点缀,使心情愉悦,每一天都可以心旷神怡,神清气爽,然后再工作,不是可以提高效率么?吃饭,不就会胃口好些么?睡觉,不就会做些好梦么?
幻想,难道就不重要么?!
我想,作者写这本书的意愿应该是想人们意识到幻想的重要性,想让人们的生活中可以有幻想的影子存在,想让人们的生活更加丰富多彩,想让世界上有更多的人拥有一颗童心,想让世界更加美好。然而,现在,却只有小孩子可以做到。希望有一天,大人们能够找回自己长久以来的幻想,给他们现实的思考和实践,并增添一些精彩的想法和乐趣!
而且,我想用我自己的行动去感染我周围的人,让幻想精灵在我们的世界畅通无阻!
我们的人生就是永远讲不完的故事,我希望我们都可以谱写出优美的篇章!不是用笔,而是用我们的行动,我们的思想,我们的品质!愿这永远讲不完的故事精彩绝伦!