玛丽·居里这个名字已经成为一个永恒的传说,一个美丽而不朽的传说。玛丽·居里是个美丽的人。她是美的化身。她创造了一个淡蓝色的奇迹。
她的美丽形象深深地烙在每个人的心中。她的身姿散发着耀眼的光芒。她的事迹被后人传颂。
她的业绩被载入历史的长河中。
居里夫人是一个伟大的人,但她不骄傲,不炫耀,只是在默默无闻地做她的工作。她谦虚谦逊。她本可以享有任何荣誉的。她收到的奖金足够她过余生了。但她没有,她没有留下任何奖项或荣誉。
一切名利在她眼里都是过眼烟云,没有什么能让她停下迈向科学桂冠的脚步。这样的人难道不应该受到人们的赞赏吗?这样的人难道不应该享有至高的荣誉吗?
她从一个漂亮的小姑娘,一位端庄的女学者,变成科学教科书里的新名词“放射线”,变成物理学的一个新的计量单位“居里”,变成一条条科学定律,她变成了科学史上的一块永远的里程碑。她发现了镭,功不可没。这浅蓝色镭是如此美丽,但谁知道它来之不易。
居里夫人为了提炼纯净的镭,搞到一吨可能含有镭的工业废渣,一锅一锅的冶炼,然后再到废棚里化验,这是多么艰辛啊!她不在乎名利名利。她只是追求科学并为之做出贡献。这样的她被后人所敬重、追捧。