读书破万卷,下笔如有神。这是古人说的一句经典名言。我就非常爱读书,最近我又读了一本儒勒·凡尔纳写的《格兰特船长的儿女》,他的故事情节特别吸引人,让我读得爱不释手。
《格兰特船长的儿女》讲的是发生在19世纪中期,游船“邓肯号”的主人格里那凡偶然从海上的漂浮物中得到了两年前失踪的航海家格兰特船长的求救文件。在他妻子的强烈建议下,他们毅然自己组织了一次探险,带找格兰特的孩子踏上了寻找格兰特的旅程。由于文件被腐蚀的很厉害,所以只知道是在南纬37°线上,从而无法确定失事地点,他们只有跟着一位粗心大意的地理学家——巴加内尔登高山、越冰川、过沼泽,穿过南美洲的大草原,跃过澳洲和新西兰,环绕了地球一圈,他们还遇到了**、洪水、野兽和当地的土着人的袭击,又遭遇格兰特船长昔日的手下——艾尔通的**,但在这危机四伏的路上,他们还是战胜了重重困难,并且在一座小岛上找到了格兰特船长和他的两名船员。
我非常喜爱这本书,主要有两个原因,一个是因为作者利用他们寻找格兰特船长的路线详细的描写出南美洲、澳大利亚、新西兰等地当地的风景和风土人情。另一种是歌颂格里那万善良、勇敢、永不放弃的希望精神——这不是我们应该学习的精神吗?在四川大起义时,慈善家伸出双手,把自己的血汗钱捐给灾区人民。
官兵的好叔叔冒着生命危险奔赴前线,希望能救出更多的人。
事实上,我们身边有很多这样的人。我也要向他们学习,帮助别人,努力贡献!