这个暑假,我在老师的推荐下,将《红岩》一书收入囊中。一有空,我便会捧起它,津津有味地读起来,我没想到自己会喜欢上这本书,更没想到书中的人物会一次次地激起我心中的涟漪。
《红岩》这本书讲了由许云峰、江姐、成岗为首的革命党地下工作者为了新中国的成立赴汤蹈火,虽遭到国民党一次次地破坏,饱受生离死别,但仍不轻言放弃,用顽强的意志力打败了国民党,成立了新中国。
这本书,让我心潮澎湃,让许云峰等革命党人的钦佩之情油然而生。顽强的意志,永不放弃的坚持,是我需要的品质。
9岁那年,我曾经因为不小心落入河中,从此,那长长的河流便成了我的噩梦。一看到河,脑海里就浮现出当时落水的画面,有一种想拔腿就跑的恐惧,害怕自己再经历一次落水。现在我读五年级了,妈妈要我学游泳,可来到游泳池边,我却胆怯了,那似河流的游泳池一次次提醒我曾经的遭遇。
我转身想走,但老师很快抓住我,把我拉到同学中间,让我做准备练习。
可怕的事情终于要发生了,要下水了!我犹豫,害怕,在泳池旁徘徊着不敢下水。老师不知道我的经历。他把我拖下水。我就像一只受惊的鹿,一米深。我觉得它有一千英尺深。
我喊着要离开游泳池,但不管我怎么喊,老师就是不让我上岸。我只好控制住自己恐惧的心情,强作镇静,待在了水中。
开始学水下屏气了。我低下头,假装把头钻进了水中,希望能滥竽充数,瞒天过海。可天不由人,老师偏就看到了,她游过来,把我的头按进了水里,我心里发疯似的一遍遍喊叫着:
“不要!不要!”才10秒,我就不行了,硬是从老师的手底下逃脱,钻出了水面。
老师生气地大放厥词:“你是我这几年来遇到的最犟的学生,不想学就别学!”这一语惊醒梦中人,我就是来学游泳的呀!
突然,我的脑海中出现了《红岩》中那一个个革命党员的形象,跟他们相比,学游泳又算得了什么呢?在老师的保护下,我不会有任何危险。我怎么能放弃?我调整呼吸,再次钻入水中,“35秒!
”“耶!我进步了。”脸上绽放的花儿跟太阳般灿烂。
老师露出了欣慰的微笑。
第二天,我们开始学蛙泳。我做了很好的热身,跳入水中,但就在我要展示我的技能时,我的脚抽筋了。我的身体变得沉重,慢慢坠入水中,脑海中情不自禁地浮现出我9岁那年落水的画面。我挣扎着将头伸出水面,但越努力,我的身体下沉得越快。
老师看到后,立即把我扶到池边,告诉我那天不要下水。可我不肯,休息了一会儿,又一次进入水中,屏气,先用脚蹬水,再用手划水,成功了!我感到自己前进了!
我会游泳了!老师向我投来赞许的目光。