在六年级上学期,我上了一篇课文叫《别饿坏了那匹马》,书中提到了叫《红岩》的这本书,勾起了我的兴趣。这本书中最让我印象深刻的是江姐受尽苦刑,可却还是宁死不屈,,这本书中的战士真是可敬可佩啊!
这本书主要讲了1948年,在国民党统治下的时候,敌人为了得到口供,妄图用炎热、蚊虫、饥饿和干渴动摇革命者的意志。为了粉碎敌人的阴谋,许多英雄都牺牲了,最后成功抵抗了敌人。
在生活中,我总是遇到一点点困难便会想到放弃。比如:遇到一道难题,我便会放下手中的笔去寻找答案,而不是去仔细地思考。但读了这本书,让我不禁感到愧疚。也是读了这本书,让我知道了为什么五星红旗是那么红?那是因为革命先烈用鲜血染红了它;也让我知道了为什么祖国现在那么繁荣昌盛?那是因为英勇的革命先烈用自己的生命拯救了中国,才会有今天的繁荣昌盛;又让我知道了为什么今天的我们过得那么舒适?那是因为那些品德高尚的革命先烈为我们开辟了新的道路・・・・・・这时,我想对革命先烈们说:“谢谢你们,要不是你们的付出也不会有现在的中国,我们一定会好好珍惜的,让祖国继续发扬光大。”
我一定要向革命先烈们学习,做一个不轻言放弃的人,用自己的努力来回报他们,回报社会。
几周前,我读完了红色革命小说《红岩》,这本书把我深深地震憾住了。
《红岩》讲述了解放战争时期,在重庆,中国共产党领导下的地下工作者们饱受国民党反动派特务机关的残酷压迫,在狱中他们顽强地与敌人抗争,最后不幸惨遭屠杀的故事。书中充分展示了共产党人视死如归的大无畏英雄气概,让人肃然起敬。
在这本书中,我最佩服的是江姐,她作为一名地下工作者,看到丈夫为革命而牺牲,虽然悲痛万分,但她以坚强的意志担负起丈夫未完成的革命事业。被捕后,即使敌人用夹手指、灌辣椒水等各种残忍的方法来折磨她,无数次的酷刑让她疼晕过去,但她依然咬紧牙关,对党的秘密守口如瓶。她始终面带微笑直到英勇就义。生活中,我们应该学习江姐不怕困难、不屈不挠、积极乐观的精神。在人的一生中,会遇到很多困难,也会有许多险阻,但我们不能退缩,要勇敢地前去面对,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,当看似无法通过时,或许胜利就已在眼前。让我们一起面对困难,大步前进吧!
《红岩》这本书让我受益不浅,我不仅看到了性格鲜明的人物,还了解了当时革命时期的人们那种勇于献身的高贵品质。这种不惧困难,勇往直前的精神会永远激励着我。这真是一本不可多得的好书!