《红岩》,当我看到这个标题的时候,我迷惑不解。《红岩》是指红色的岩石吗?还是一个地名?
不,不是的!当我翻阅整本书时,我得到了肯定的答案。《红岩》指的是那些不畏牺牲的革命者们。
他们具有顽强不屈的卓越品质。他们都崇尚马克思主义,心中都有一个民主的新中国,无论是在战场上,还是在阴暗的监狱里!对于新中国的建立,他们不怕敌人的折磨,不怕监狱的恶劣条件。我们要向他们学习,向他们学习不怕苦的品质。
生活中,许多同学在家里就是一个“皇帝”——衣来伸手,饭来张口。如果,被叫去做一些家务活,就大发雷霆。新中国的成立,是在先辈们的辛勤努力下建立起来的。
而我们却因为如今的丰衣足食,将这些优秀的品质忘却。我十分羞愧。我觉得我们应该做一些力所能及的家务活,感恩我们的父母亲,让他们能更轻松些、高兴些。
看这本书时,我的心情千变万化。是看到革命者们冒着危险,抵制外来侵入者是的自豪;是“目睹”江姐、杨陈虎将军牺牲时的悲痛……看到无数的人民在这场战争中,牺牲,我十分的哀痛。我决心努力学习,报效祖国,不辜负前辈的努力。
我们现在还小,能做的只是好好读书,未来继承先辈们的基业。我们的中华不再是“东亚病夫”,而是在国际上有着举足轻重的国家。现在,我们不会被其他国家欺负,有能力保护自己,甚至有能力发动战争。
但,我不希望这种事的发生。战争的受害者永远是无辜的人。战争的开始只会使成千上万的人付出生命。我想,这也不会是先辈们所希望看到的。
我希望并相信,在不久的将来,这个星球将再也看不到战争的足迹,所有的人将幸福地生活在一起。