草房子读后感六年级
《草房子》读后感
双树实验学校陆昱鸣指导教师:曹丽莹
轻轻地合上书,深深地吸了一口气。这本让我拿起来就放不下的《草房子》终于读完了。闭目回味,这里有那么多催人泪下、感动人心的故事:
少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,垂暮老人在最后一瞬间所闪耀的人格光彩,在体验死亡中对生命的深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛……这一切的一切,都让我感受到了爱,人间真爱。书中最让我感动的是秦**牛奶最倔强的变化。她不是被爱改变了吗?
秦**奶守护着她和秦大用几十年的心勤劳动买来的土地,以及他们爱情的结晶。绝对的不允许有人占据它。就是这样的不可能变成了可能。
就从桑桑的一声“奶奶”开始,秦**奶就有了变化。看来她并不是那么遥不可及,原来的爱情是相互的,桑桑和奶奶不是都用自己的爱情来诠释吗?
起先,秦**奶是自动的离开校园,寻找自己新的生活,快乐,自由,舒坦……接着,她是情不自禁——那震撼的救人举措;用拐杖哄赶进校园的鸭子,在菜园边上守着。今天,她终于奋不顾身,为学校的一个南瓜而永远的离开了……所有的人因为她的离开而伤心,而自责。