今天,郑老师给我们看了一部《生命只有一次》的视频,让我感触颇深。
这部短片讲述的是这样一个故事:有五名未成年的不良少年在打篮球,突然其中一个少年出主意说:“我们去KTV嗨一下吧”,大家都很赞同他的想法,于是就去了,不料他们在KTV中认识了一个“志同道合”的坏人,一起喝酒,抽烟,少年最终抵不了诱惑,一起玩刺激的“游戏”——-吸毒,大伙儿都上瘾,就像可怕的恶梦一样,他们每天神志不清地听从坏人的指挥,只为能够继续吸毒……
这个故事告诫我们:毒品是个恶魔,青少年不能一时意志迷乱,染上毒品,不然后果不堪设想,害了自己也害了爱我们的父母,不能随便喝不认识人给的饮品,防止吃了毒品戒也戒不掉,总之,生命只有一次,让我们远离毒品,做一个文明守法的少年,从小珍爱生命。
回过头想一想,当时如果另外几个少年不同意去KTV,或者马上告诉家长,由家长陪同一起去KTV,也许就不会发生后面这么严重的后果,所以在我们还没有能力识别方向的时候,要及时告知父母,寻求他们的帮忙。