三国时期,孔融因触怒了曹操,而被曹军逮捕。
孔融入了监狱,对曹操派来的使者说:“曹操是我触怒的,可不可以保全我两个儿子的性命?”而孔融的两个儿子却说:“大人见覆巢之下,复有完卵么?”于是士兵们把孔融的两个儿子给逮捕了,还把孔融家的鸡、鸭、狗……都给杀了。
在孔融要被杀的前一个晚上,士兵们给孔融送了一份大餐,鸡、鸭、鱼肉都有。士兵们说:“这是给你的‘上路饭’。”孔融寻思道:“这些士兵会不会在里面下了毒药,想把我给毒死呢?我还是不吃了吧。”可孔融转念一想:“反正早晚都是死,他们要杀我,我做个饱死鬼也不吃亏。”
于是孔融就放开怀吃了那顿大餐。过了一会儿,孔融什么感觉也没有,就知道他们没有放毒药。这时士兵走过来对孔融说:“你知道你吃的肉是哪里的吗?”孔融回答道说:“不知道。”士兵说:“这是你家的狗肉。”孔融一听,十分气愤,使劲用手抠喉咙,想要把肉给吐出来。
第二天,孔融和他的两个儿子都被曹操杀害了。