小花猫和妈妈又来到河边钓鱼。小花猫吸取了上次的教训,不再三心二意,而是坐在河边一心一意地钓鱼。
过了一会儿,小狗来了,他对小花猫说:“小花猫,我们去玩吧。”“不去了,我在钓鱼呢。”小花猫说。于是小狗就去找别人玩了。
不一会儿,小鸟叽叽喳喳地飞来了,他对小花猫说:“小花猫,森林里在开音乐会呢,我们去看看吧。”“小声点儿,我在钓鱼呢。”小花猫说。于是,小鸟失望地飞走了。
又过了一会儿,小鸡、小鸭也来了,他们一起对小花猫说:“小熊家在举办生日宴会,我们去参加吧。”“不了,我们家要来客人,我要钓几条鱼招待他们。”小花猫说。
钓着钓着,小蝴蝶飞来了,小花猫装作没看见;小蜻蜓飞来了,小花猫也装作没看见。
小花猫就这样静静地坐在河边钓鱼。突然,他看见浮标在水里动来动去,便轻轻地拉了一下鱼竿,“啊!有点沉,有鱼上钩了!”小花猫轻声地叫了起来,两只手迅速地把鱼竿提起来,一条大鲤鱼被拉出了水面。小花猫大叫一声:“我钓到鱼了!”小花猫开心地从鱼钩上取下这条鱼,把它放进身后的水桶里。
谁来也不分心,到太阳落山的时候,小花猫一共钓到了六条鱼,他和妈妈高高兴兴地回家去了。