“来人,把他关下去!”我连忙跪下,腿在微微颤抖,眼睛充满黑色的恐惧:“皇…上,皇上,这幅画可有特殊含义啊!”我把头深深捶在地上,那无辜的泪花浸湿衣裳。
“画师啊,您知道吗?皇上长得很秀气,一看就是书香子弟,等会儿还有两个画师也要来与你比拼。”太监使了个眼色与我,那犀利又恐惧的眼神被我接住了,我点点头,似懂非懂那个含义。
画师已经全部聚集。“皇上驾到!”随着一声呐喊,一件龙袍出于眼前。我那个黄色的影子径直走来,摇摇晃晃。我的眼神聚焦于那个脸,心中的那条山谷突然裂开,涌进了涓涓细流:秀气?书香?怎么不见了?不……不!这怎么回事!为什么是一个五官不正,皮肤黝黑,贼眉鼠眼的农民!我该怎么办,是真实还是虚假,是道德还是官职!皇上坐了下来:“开画!”我的心一抖,斜着眼瞟了左右两人一眼,他们已经动笔了,春拂面色。半个时辰过去了,我拿着毛笔,一动不动地站在那。瞬间,师傅的话拂现与我耳:“徒弟啊!我们画家要讲究真实,讲究画德和意境,不能因为了画画而去画,要因为了含义而去画!”希望闪闪发光,我的眼前似乎被火花点亮,我昂头挺胸,点点头:师傅,我懂了”画笔在纸上舞蹈……
画一幅幅展现在朱元璋面前,前两幅映入眼帘,上面的皇上端庄大气,眉清目秀,他点点头。我心中感到一震不安,为了道德,我愿意真实而又虚假!果然如此,这幅五官不正,陋无比的画激怒了他……
“什么特殊含义,道来听听!”我依旧跪在地上,把我画前所想构出的寓意一一道来:“皇上,在这幅画中,您虽然五官不正,但是,您的鼻子,您的下巴都是住天上翘的啊!据史书记载,这五官是有天子之命的呀!”皇上双手背靠,我慢慢抬头,皇上眉头一皱,看着那幅“天子之画”,眼中的那团烈火渐渐熄灭,充满渴望及崇尚……
我踏着沉重的步伐,摇摇摆摆,汗浸湿衣裳……