当夜幕降临,家家户户都打开了给人带来光明的电灯,当电影在银幕上播放,给人们带来喜悦与悲伤,当电话铃声响起,不必走万里路,隔着千山万水就能和亲朋好友通话的时候,你有没有想过是谁发明创造了这一切,给我们现在的生活带来了方便,更带来了欢乐。不错,他就是著名的美国发明大王爱迪生,他一生发明了一千多种东西,“发明大王”这个称号真是当之无愧。同样,他的成就是用汗水和心血浇灌而来的。
在他8岁的时候,只读了3个月的书,就被老师斥为“低能儿”而撵出校门,在母亲的精心教育下,终于爱迪生有了较好的成绩,读了许多书,增长了知识,开阔了眼界。在他十几岁的时候,终于出版了《先驱报》。在那时,《先驱报》就是爱迪生刻苦努力的结果,也是他勤奋的最好证明。有人会不以为然,爱迪生是一个天才,我们根本没有这个能力去和他比较,但是“天才是百分之九十九的汗水,加上百分之一的灵感”。天才也会遇到困难,而且往往遇到的困难是常人难以忍受的,爱迪生却靠着坚韧不拔的毅力在科学的道路上勇敢地拼搏。他第一次的发明是自动记录投票树设置,可是却没有真正为人们带来便利,于是他下定决心,一定要发明出对人们的生活有所帮助的东西。
原来,发明创造也需要一番慎重的考虑,发明出来的东西要真正的贴近生活,不然,一些无用的东西发明后也不会得到人们的肯定,发明者一定要为社会,人民着想。爱迪生是一个优秀的发明者,我也要像爱迪生那样造福社会人民。