“少年智则国智,少年强则国强,少年自由则国自由.....”我辈新时代少年口中朗朗的诵读着中华民族自强不息的声音。我的北大梦、中国梦在《细说觉醒年代》的书卷中缓缓绽放。
“三人成众,开启民智”,觉醒时代大部分事件围绕着北大而展开。头上插着稻草被人贩叫卖着的孩子,坐在小汽车里吃着三明治的富家少爷,匍匐在垃圾堆里觅食的衣衫褴褛的老人。在这样一个真实写照的社会背景下,一个一脚深一脚浅,一脚泥一脚水的人向前奔跑着,他好像在寻找什么...,是的,他和北大乃至全国的爱国志士一样,在寻找那条救国救民的道路。那一脚深一脚浅,一脚泥一脚水的情形让我感受到要寻找那条道路的艰辛与坎坷,北大乃至全国多少仁人志士在寻找这条道路的过程中付出了献血与生命。读完《细说觉醒年代》后,北大已不再是我一直向往的学校,而是震撼我心灵的一种敬畏;而是我心中熊熊燃烧的火焰;而是撑起我华夏灵魂的那根脊梁。
从1898年的京师大学堂到1912年的国立北京大学,从1915年丧权辱国的“二十一条”到1921年中共一大的顺利召开。北京大学见证了中华民族的“觉醒”,也见证了那个风雨飘摇的“年代”。在这个重大革命题材的作品中,让我除了看到轰轰烈烈的新文化运动、可歌可泣的五四运动和如同红日在东方冉冉升起的中共一大,还让我看到了我们先辈的一些苟日新,日日新,又日新的激情、一些芒鞋胜马任平生的执着和一些仗剑走天涯的战斗精神。在那个“三千年未有之大变局,三千年未有之大强敌”的洪流中,蔡元培校长临危受命,践行“抱定宗旨、砥砺德行、敬爱师友”的原则,把一所“官僚养成所”的北大一步步推向浴火重生,变成人才济济、气象更新的北大,新文化的潮流在此形成,澎湃激荡,以不可阻挡之势涤荡一切旧文化、旧思想。蔡校长用“三顾茅庐”、“陈门立雪”、“兼容并包”的胸怀招揽八方人才,为我国我党的建立与壮大奠定了坚实的基础。改造了国人的思想,提高了国民的素质,为光复中华昔日之辉煌造就了一代新人。蔡校长执着的用“教育救国、科学救国、人才救国”的理想奋力寻找那条救国救民之路。北大新旧两派教授团舌战英国公使朱尔典平息克德莱外交事件更是展现出蔡校长兼容并包的办学方针的博大魅力。这样的北大已不仅仅是一所“欲栽大树拄长天”的学校了,而成为了一种国民信仰。在阻止巴黎和会签约失败之际,时任外交总长的汪大燮求助蔡元培校长时恳切的说:“你蔡孑民有北大,北大后面有个中国”,此时,我的内心为之一颤。五四运动的一把火,烧开了新民主义主义的伟大开端,不仅因为这里聚集了陈独秀、蔡元培、李大钊等一批有识之士,更因为一大批青年学子在这里被新文化运动唤醒,形成一股爱国救国的洪荒之力,实现了内惩国贼、外争国权的阶段胜利。北大,在这个风雨飘摇的觉醒年代,孕育出一批又一批寻找救国之路、强国之路、复兴之路的优秀人才,推动历史的车轮铿锵有力的前行。这里有“勿轻涓涓水,积之江河盈,作歌靠少年,努力与天争”的陈独秀;这里有“指点江山,到中流击水,浪遏飞舟”的毛泽东;这里有“铁肩担道义,妙手著文章”的李大钊....
我渴望也能走进那所历久弥新的学堂;我渴望也能佩戴那枚熠熠生辉的校徽;我渴望也能早日举起拳头庄严宣誓:“为共产主义奋斗终身”。我努力,未来可期,不负韶华!