50多年前,电影主角刘沛,一个背着画板来历不明的年轻人,突然闯进乌鲁木齐“甜水巷1号” 大院,在海里且姆和贾如云的帮助下,住进了这个多民族的院子。他用画笔和感恩回报他的街坊,却阴差阳错,因几张原先练***体素描画,以流氓罪被送去**,在意外事故中右手致残……这对一个画家几乎是致命的打击。电影最后,刘沛和贾如云发展了感情,刘沛心里一直有一个问题:
谁举报他的?影片通过镜头的转换,多个故事的结合,也给观众解答了刘沛的疑惑。
故事跨度半个世纪,昔日的戈壁荒漠、恶水草滩,在各族市民的辛勤努力下变成一片片水草丰美、牛羊成群的地方,如今的乌鲁木齐,高楼林立,车水马龙,人头攒动,展现在世人面前的是一个国际化的大都市。随着时代的大发展,故事的结局也让每个人从情节中解脱出来,感受到爱情的感染。它凸显了新疆各族人民之间不可分割的情感维系,以及改革开放以来新疆发生的翻天覆地的变化。
这部电影告诉我们民族团结是多么重要。我们应该学习各国团结友爱的精神!