每当新学期开始时,我们总是收到新课本。但是在战争时期,要拿到一本教科书是多么的困难!
今天,我再次阅读了我们所学的课文——《珍贵的教科书》。心中不禁思绪万千。
古人常说“开卷有益”,“书是人类进步的台阶”。但是生活在新的一代,我们如何认识到书籍的重要性呢?他们来之不易?今天的小学生在书坏了的时候可以再买一次。用完了就扔掉。
可是在战争年代的小朋友,要想有一本教科书,简直是可望而不可求呀!因此,我们作为新一代的少先队员,一定要努力学习,要对得起祖国,对得起时时刻刻关心着我们的领导。
当我读到“同学们听到这个消息时,高兴得跳起来的时候,”我能深深地体会到同学们得到书的高兴以及这本书来得很不容易。
我读到指导员用沾满鲜血的身子去努力的保护书时。我的心就像汹涌的大海,久久不能平静。我含着热泪,饱含深情地一次又一次读着指导员的话语。
我也仿佛看到了,看到了指导员慈祥的面容,我仿佛听到了,听到了指导员的谆谆教诲,听到了他对我们的深情教诲,听到了他对新一代少先队员的期盼!
我们现在的学***和气氛是许多孩子没有的。因此,我们应该努力学习,从书本中汲取营养。书是知识的宝库,也是道德之窗。
以前的书都是在毛主席和党的关心下印刷的,特别是珍贵的教科书,是用指导员的鲜血换来的。
现在的书虽然不是用鲜血换来的。但它也很珍贵。它也包含了党几千万的希望和几十亿的关切。
“无知是知识的黑夜”。我们必须努力学习,珍惜每一本教科书。将来把自己的才华贡献给祖国。
国家永远是第一位。因为它无时无刻的想着我们,关心着我们。所以,我们每时每刻都应该惦记着我们的祖国。
啊!教科书是珍贵的,党的爱更是无私的!