读了《一个有魔力的字》以后,我很喜欢那位个儿不高的老爷爷,因为是他给了小男孩巴甫立克那个具有魔力的字,从此巴甫立克天天快乐的生活着。巴甫立克在家为了一些小事而烦恼,如:他向姐姐借颜料,他的姐姐不借;他的哥哥要去划船,他也要跟着去,可他哥哥就是不让他去。
而那个老爷爷却告诉他一个有魔力的字——请,并告诉他要正视着别人的眼睛,用柔和的声音。。。。。。结果,他向姐姐要颜料,姐姐同意了。他向祖母要了一个香喷喷的炸包子,她同意了。他让哥哥带他去划船,哥哥欣然答应了。
是的,“请”这字真是个十分有魔力的东西,就拿我的例子来看吧!有一天,我向同学借水彩笔,我说:“喂,你的水彩笔给我用一下。
”可她就像没有听到一样,不睬我。我气的满脸通红,回到家里,我把这件事告诉爸爸,爸爸说:“与人交往要多用‘请’、‘对不起’、‘没关系’、‘谢谢’等词,这些词能让人从心底里暖和起来,就像久旱后的甘露,雪地里的火焰,给予人温暖,给予人尊敬。
这些词是友谊的纽带,是沟通的桥梁。如果你在生活中使用这些词,会给你带来很多便利。”第二天,我对那个同学说:
“请把你的水彩笔借我用一下,好吗?”结果真如我爸爸说的那样,她把水彩笔借给我了。
读完《一个有魔力的字》以后,我更加懂得了在生活中一定要懂礼貌、讲文明,因为文明礼貌常常会给人带来方便、带来快乐。生活就像一面镜子。如果你对它微笑,它会给你一个微笑。当你对待别人时,别人也会这样。
所以如果你想得到别人的尊重,你应该首先学会尊重别人。