“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云展云舒。”这是齐白石在书房中的一幅名联,同时它也是齐白石老人为人处事最真实的写照。
齐白石有一个座右铭:“人誉之一笑,人骂之一笑”身为百年难现的艺术大师,他的图画、书法、篆刻都十分有造诣,从他笔下流动出来许多的人物、山水、花鸟,都洋溢着乡土风情。为此有些人大加赞赏,齐白石老人也花的了诸多名誉:人民艺术家、中国美术家协会主席……老人对此淡然一笑,然而有些人处于偏见,向齐白石泼污水。老人深知众口难调,因此也一笑了之。与齐白石同一时代还有一位老人,马寅初,用两“噢”来回应人生的众多坎坷。1960年3月31日,马寅初因《新人口论》被免去北大校长职责,他也只是“噢”了一声,1979年9月14日马寅初恢复其职任,他也只是以“噢”为应答。
不论是齐白石还是马寅初,他们都有“宠辱不惊”的功夫。齐白石一生获得无数的荣誉,也不见得他老人家趾高气扬,或是飘飘然地以大师自居。我曾从书上看到过一个故事:齐白石当年自称:诗第一,字第二,印第三,画第四。陈子展直言相除说齐白石老人把画排在最后,有意抬高自己的诗、字、印。齐白石刚开始怒不可遏,事情过去后依旧是坦然面对。人生正是需要这样淡定、豁达。不同的人从不同的眼光不同角度看待事物,当然会有不同的态度。不论是支持也好,否定也罢,我们都应“走自己的路,让别人去说”都应坦然面对。由于在春晚上一个小品《不差钱》小沈阳一炮打红。然而谁知道在他成名之前有多少人评论他的表演十分俗吗?再说个名气大点的:鲁迅。对他的议论何时停过,而他也不是坚持在写作吗?一个人要胸襟宽广,才能成大器。
一个人是非正误、真假虚实谁能说清道明?因此人要能够洒脱通达,淡定旷达。