陡美孜最近几天,我读了哥哥推荐给我的《笑猫日记—塔顶上的猫》这本书。这是一本日记形式,充满童趣的**,被称为是温暖童年的“心灵鸡汤”。我被故事的第一页深深吸引了,所以我饶有兴趣地读完了这本书。
故事的主人公是一只微笑的猫,被称为笑猫。这只神奇的猫不仅能笑,还能听懂人类的语言。他有一个愚蠢的京巴狗朋友,名叫地包天。在一个不寻常的春天,斯迈利遇到了一只美丽的虎皮猫。每次斯迈利看到她,她都会听到她的心跳。斯迈利似乎爱上了她。
每天,虎皮猫都会在翠湖公园无人能及的白塔顶上快乐而发呆,这让微笑的猫更加崇拜她。在微笑的猫眼里,她是如此的神秘和高贵。然而,微笑的猫只是远远地默默地看着她。但有些猫不喜欢虎皮猫。他们嫉妒。她为什么能爬到这么高的塔顶?
不希望虎皮猫能到他们自己到不了的地方,于是他们想尽办法让虎皮猫离开白塔。开枪容易藏,暗箭难守。虎皮猫受伤了。在危机中,一直在帮助虎皮猫的微笑猫勇敢地赶来救虎皮猫。
读了这个故事,我明白在人生的道路上,会出现许多的竞争者,有人会比你走得更快,走得更远,攀得更高,就像故事里虎皮猫站在高高的塔顶,这个时候,千万不要嫉妒别人,而应该努力完善自己,用自己的实力去赶超,不能像故事中其他猫那样想尽办法把虎皮猫打倒。无论亲情、友情、爱情都不一定要依靠言语的表达,爱一个人应该默默地帮助和回报,在他无助的时候给对方温暖,在他伤心的时候给对方依靠。微笑猫是这样的。当其他猫欺负虎皮猫时,笑猫勇敢地站起来帮助她;当虎皮猫受伤时,笑猫毫不犹豫地救了她。
读这本书不仅让我明白了许多道理,还让我感受到了读书的乐趣,因为它让我沉浸在梦幻般的世界里,没有别人打扰,我跟随文字的步伐,一会在海边,一会在公园,一会我竟飞到天上和小鸟说话,我就在书的世界里来回穿梭,仿佛自己变成了故事里的人物。所以,读书时是快乐的,是轻松的,是感动的……