读《最后的姿势》有感-
谭千秋,一位普通的中学教师,却在5。12日,汶川大学发生了一件震惊全国人民的感人事件。5月12日下午,天气不好,他像往常一样为同学上课。
讲着讲着,忽然感觉大地在颤动,动的愈来愈剧烈,窗外到处都是灰尘、石头,谭老师大声喊道:“是**,快跑。
”匆忙之下,还有4位同学跑不出去了。他立即让学生们蹲在课桌下,躺在课桌上,第二天张开双臂,当救援人员抬起最后一层尸体时,他们忍不住哭了起来。4位同学安然无恙,谭老师却永远离开了我们。
由谭老师这种无私奉献的精神我联想到上次会老家途中的一件事:那天,我们乘公交回家,中途有两对老夫妇上车,他们携带许多包袱,过了一段时间,奶奶有点站不住脚,忽然,我的脑海中显出谭千秋老师“最后的姿势。”我起身让奶奶坐下,奶奶推辞道:
“小朋友,不用了。”然后我坚决要她坐下,说:“我站着不累。
”奶奶笑眯眯地坐下道了声:“谢谢。”站了许久,我依旧那样轻松,一点没有累的感觉,下车后,还被爸妈一通夸奖!
但这与谭老师相比还是微不足道的。
从谭老师身上,我不仅看到无私奉献的可贵精神,更看到了课堂职业的伟大。我记得有一次我在儿童节下楼时,在扶手上刺了一根大约3厘米长的木刺。碰巧,被金老师看到了,他问我怎么了,我把手抬了起来,金老师一看,二话没说骑着自行车把我往医院送。
途中,还不是贴切地问我痛不痛,到了医院,他单手轻轻帮我抱了下来。然后,他联系了我的父母。打**的时候,金老师显得很着急,从中我意识到了老师的伟大。爸妈很快来了,金老师这才放心的离去。
正是谭先生无私的奉献精神感染了我,让我在很多场合想起了他的精神,让我能够作出贡献。和谭老师一样,几乎所有的老师都有这样宝贵的精神,都在为学生的成功开辟道路。