读《最大的麦穗》有感-
书是我们的好朋友。我们的生活中到处都是阴影。如果我们把书留在生活中,那意味着我们的生活没有阳光。是的,我们应该热爱阅读,养成良好的阅读习惯。老师经常教育我们要多读书,所以这学期我读了《水浒传》、《爱的教育》、《钢铁是怎样练成的》、《鲁滨逊漂流记》……
其中,给我启示最多的是《鲁滨逊漂流记》。这本书讲述了一个人在航行中遇到可怕的海浪,把船翻了。除了他没人活下来。他流落到孤岛上。
他凭着惊人的毅力和勇气,盖了一座小房子,做了一张桌子和一个小盒子,捉了一只羔羊和一只小狗,用这种方式种了小麦和水稻,用自己的双手创造了自己的小王国。二十八年后,依靠自己的智慧,他逃离了荒岛。这个人就是幸运而又倒霉的鲁滨逊。
在一个没有人的孤岛上生活了28年!多惊人的数字啊。读完之后;我不禁反省自己:
如果我流落到孤岛上我会像鲁滨逊那样有毅力、坚强地生活二十八年吗?答案是三个字:不可能。
这说明鲁滨逊是何等的乐观向上!我觉得人应该学***种乐观向上的精神,不论何时也要坚强的活下去;哪怕只有一丝希望也要争取。在这里写作,我想到了我生命中发生的一件事。
有一次,我妈妈出差10天,把我一个人留在家里。由于赶时间,我没有安排食宿,所以每天都吃方便面,一直吃到第五天。我想往常一样到碗橱去拿泡面,可摸了半天没摸着,一看。
原来泡面吃完了。这可怎么办呢?突然,我想到鲁滨逊漂流记中的鲁滨逊克服种种困难的那种毅力与顽强。
我不禁说:“鲁滨逊那么大的困难都克服了,我会被这点困难难倒吗!。于是,我便回想妈妈教给我做菜的技巧,半小时后,一顿还算可口的饭菜完成了。
完饭后,这几天我把脏衣服和臭袜子拿出来清洗。洗干净后,我把它晾到了阳台上。就这样,我每天过得都很充实快乐。
妈妈回来了,她回到家一看,屋子好整洁呀,高兴地表扬了我,还问我一个人是怎么做到的,我笑着说:“是鲁滨逊教会了我要学会坚强勇敢地克服种种困难。”
通过这件事,我坚信书籍在生活中给了我们很多帮助。他们教会了我们很多真理和知识。那些书陪伴我们成长。我们不能没有书。我们应该努力学习,努力学习。