暑假里,妈妈给我买了好多好多书,有《安徒生童话》、《一千零一夜》、《鲁滨逊漂流记》等,其中我最喜欢的当数《笑猫日记》了,妈妈一买回来,我就迫不及待地打开了书,津津有味地读了起来,第一页是作者的名字——杨红樱著,很快我就被里面的故事吸引住了,我是走着坐着地看,看的入迷的时候,就连在餐桌旁边吃饭的时候也在看,为此,妈妈没少批评我,可我还是舍不得放下书。
这本书的大体内容是:塔上有只猫——是一只虎皮猫在塔顶上发呆,别的猫都很生气,因为别的猫都上不去那个塔顶,而虎皮猫有一身轻功,所以那些猫想用“大炮”和“机关枪”,把它打下来,可是都在半空中掉下来了。最后它们想用暗箭把虎皮猫射死,可是老老鼠却发现了受伤的虎皮猫,让笑猫驮着虎皮猫去宠物医院。就在去医院的路上,人们议论纷纷,非常感动。可是虎皮猫在伤口快要好的时候突然逃跑了,笑猫和老老鼠怎么也搞不明白虎皮猫为什么逃走了呢?
其中最让我感动的地方是老老鼠的善良。因为猫是老鼠的天敌,而老老鼠却不顾自己的安危,舍身去救虎皮猫,这是最大的原因。
如果我是一只老鼠,就在虎皮猫受伤的时候,我一定不会去救虎皮猫,还会巴不得虎皮猫快死掉,这样还少了一个天敌呢。笑猫也非常明智善良可爱活泼,我多想做一只可爱的小猫呀!和它们一起玩耍游戏!