《女生日记》这本书是杨红樱写的,她用日记的手法一点一滴地记录了少年儿童的快乐和烦恼。还真实而生动地描绘了善解人意的冉冬阳,聪慧的莫欣儿,时髦的小魔女……从孩子到少年的成长过程和心理变化。
让我记忆最深的是马加和继母对马加很不好,很偏爱弟弟。因为一件事,让继母对马加的态度改变了许多。那天,阳光明媚,马加和继母带着刚满两岁的弟弟同马加的爸爸三个人开车去兜风,在途中出了车祸,除弟弟外,两人都因受伤住进了医院。从此,照顾弟弟的任务就落在了马加的身上。在照顾弟弟时马加碰到许多困难。比如,弟弟一直哭个不停,使马加急得团团转。马加叫小伙伴们过来帮忙,原来弟弟是饿了……过了几天,继母和马加的爸爸养好伤出院了。当她看到弟弟被照顾得那么好,激动的搂着马加哭了!也向小伙伴们表示感谢。这让我明白了什么叫爱和感激。
通过这本书,让我知道了:一个孩子童年时的快乐背后,也有许多烦恼和困难,我要学习他们那克服困难的精神。