看到《石头汤》这本书的书名,我就感到很奇怪:石头能煮汤吗?石头煮出来的汤是什么味道呀?带着这些疑问,我认真地读了下去。
这个故事讲的是,阿福、阿禄、阿寿三个和尚来到一个村庄,村民们虽然通过辛勤劳动,过着衣食无忧的生活,可他们只顾自己,不管他人;他们不相信陌生人,邻居间也互不来往,甚至互相猜忌,所以大家过得都不快乐。于是,和尚们就想让村民们知道什么是真正的快乐。和尚们以要做石头汤的名义,向村民们借来了饺子、豆腐、云耳、绿豆、芋头、冬瓜、大蒜、酱油等食物和调料,和着三块又圆又大又光滑的石头煮了一锅汤。村民们又拿来了白米饭、馒头,提来了茶水和灯笼,他们聚集在一起,喝着无比美味的石头汤,吃着米饭、馒头,感觉特别开心。记忆中,他们从来没有像现在这样聚在一起享用过大餐,从来没有像现在这样快乐过。
三个和尚利用村民们心里仅存的一点点好奇心,教会了他们怎样分享快乐、信任他人。告诉村民,其实快乐就像煮石头汤一样简单,只要你懂得分享和信任。
村民们因为经受了很多苦难,以躲避的方式在保护自己的同时,渐渐变得冷漠、猜忌和拒绝他人,并最终失去了快乐,远离了幸福。但这只是短暂的,人之初,性本善,人来到这个世界,他的本性是善良的。人类之所以伟大,就是由于他们之间的相互关爱和团结互助,战胜了生存、繁衍、进化过程中的一切灾难,得以生生不息、蓬勃旺盛,创造了几千年的人类文明史。因此,三个和尚通过煮石头汤这种非同寻常的做法,唤醒了大家对美好生活以及人性善良的渴望。于是,每个村民都能主动地拿出各自家里的美味,把它们一同煮在锅里。石头汤表面上是很多美味混合而成的鲜美的汤,实际却是村民们相互关爱、支持、帮助的情感揉合。他们喝在口中的是汤,品在心中的却是人间的关爱!