呼唤文明作文400字
中国自古以来便是礼仪之邦。孔夫子的言论,让全世界为之折服,但是身为受孔子文化熏陶近千年的中华民族,却在今天这个经济高速发展,举国上下为实现中华民族伟大复兴而艰苦奋斗时,却呼唤文明礼仪这一口号,确实让人感;一口号的必要性与重要性。
首先,在平时,学校的走廊中随处可见一个个时尚先锋,敞开衣服,迎着风,十分潇洒飘逸的从人群中走过,虽然他们看起来很帅气,很美丽但是在苏州工业园区星海实验中学中学生文明礼仪规范中的分明的写道:按要求穿规定的服饰扣齐纽扣或拉起拉链,不外露内衣,不披头散发,不把上衣捆在腰间。而我们同学却频频敞着衣服招摇过市通过与规范中的形象礼仪对比,便可发现,这就是一种缺少的礼仪。虽然人们强调跟重要的是自己的内在,心灵的美好是最重要的。但是,仪表端庄,整洁,不敞衣也是必不可少的,他可以体现我们对生活的积极的态度,度每一件小事一丝不苟的精神。古代吏部选官有四条标准,一曰身,体貌丰伟;二曰言,言辞辩证;三曰书,楷法遒美;四曰判,文理优长。可见,在古时,连选举治理国家的官员也要关注其外表,并将其列在第一位,包含了一些封建迷信,的思想,但是,由此可见,形象礼仪确实很重要,他是人与人交往是给人留下的第一印象,让人始终无法忘记。
同学们人我们从现在起,坐有坐相,站有站相,走路昂首挺胸,举止文雅,衣着规范整洁。让文明礼仪不再只是呼唤,而是真正落实到行动中来,让礼仪之邦重放异彩。