最近,我对了一本由意大利着名作家亚米契斯撰写的一本世界名着《爱的教育》。读罢此书,我心潮澎湃。
为什么这本书如此吸引我呢?那是因为这本书能让我得心灵受到一种净化。这本书主要写了:发生在意大利四年级学生安利柯身边各式各样的感人故事。文中把爱诠释得淋漓尽致、真真切切。大至家乡之恋,小至亲子之爱、师生之情、朋友之谊。字里行间,感人肺腑、动人心弦。
其中,我最喜欢《小小抄写员》这个感人的故事。它主要写了:五年级学生叙利奥的家庭十分贫穷,他的父亲为了多挣些钱,除了在铁路工作外,他还给人当抄写员。年幼的叙利奥不忍心父亲红着眼睛写到十二点,却只能得到一点点微薄的报酬。他便等父亲上床后,悄悄地模仿父亲的笔迹抄起来。由于过度疲劳,叙利奥的成绩下降了,遭到了家人的辱骂,但是他还是没有告诉家人真相。有一天,叙利奥无意中碰落了一本书,惊醒了父亲。多么感人的事情呀!
作为一个小学生,叙利奥竟能体谅父母的难处,帮父母排忧解难,并毫无怨言,这是多么难能可贵!与叙利奥相比,我深感羞愧。平时,我总是没来由地对父母发火。有一次,我作业做完了在画画,爸爸就说:作业做好了。还要复习预习。复习预习是很重要的。我不耐烦,拖着长音说:知道了。爸爸听后,刚想说,话到嘴边又咽了回去,无奈地摇摇头,转身离去了。现在回想起来,真是对不起爸爸,对不起爸爸对我的爱。
有很对人说人情味在世间已慢慢淡化。现在的社会在飞速发展,人们只看重自己的利益,根本不顾及别人的感受。而在《爱的教育》中,一群小学生却拥有一颗爱心,一颗真挚的心,他们拥有着高尚的情操和美德,他们对祖国对亲友对老师对陌生人的爱虽不是轰轰烈烈,只是平平凡凡,但我会被他们深深触动。其实,我们身边处处洋溢着爱,只要我们留心观察细小的现象,就会觉得我们幸福地倘佯在无边的爱的海洋中。
爱是什么?爱是萍水相逢人的一个微笑;爱是一句父母对孩子关心的话语;爱是同学之间的友好交谈爱就像空气,时刻环绕在我们身边。