六月二十七日下午,樊叔叔他们带着卓哥哥利用暑假时间到我们这来玩了几天,明天他们就要走了。樊叔叔决定今天去新华书店给卓哥哥买一些暑假在家里学习用的书。我听说去书店,心里很高兴,因为我可以在书店里免费看我喜欢的书。
吃过午饭我们一起出门,这个时候天正热,白亮亮的太阳晒得人皮肤发烫,只有知了躲在树荫里无聊的叫着:热啊!热啊!,听着就让人心烦。我们一起上了公交车,公交车里面真热,我们像在一个大蒸笼里面,全身直冒汗。我们到了书店,书店里开了空调,人走进去就不想出去,凉爽极了。我和卓哥哥直奔二楼儿童书区,各选一本我们喜欢看的书。大人们就去给卓哥哥买书,不一会儿他们买好了书,就来叫我们准备走,我们恋恋不舍地放下手中的书,走出书店。六月的天真像小孩子的脸,说变就变。刚才还是太阳高照,这时已经乌云密布,雷声隆隆。几个响雷过后,豆大的雨点从天而降。雨越下越大,仿佛不断线的珠子不断往下掉。街上的人一下子变少了,地上的雨水变多了。我们本来打算还要去逛街,因为这场雨我们取消了逛街的打算,决定搭车回家。等雨小一点,我们冒雨搭上了回家的12路车。车子到了三汇绿岛,从车子上往外看雨越下越大了,司机说:前面桥洞被水淹了,车子过不去,不到韩家脊。爸爸决定再多搭几个站,再搭3路车回家。然后我们又乘3路车想坐到三医院下车,结果警察叔叔在那不许过,说前面积水太深,过不了。所以我们又在一个地方下了车。我心里想,今天真是交上霉运了。
我们被困在公交车站,小小的公交车站遮不住这么大的雨。公交车站挤满了人,风刮雨着斜打到人身上,很多人衣服都湿透了。雨把我的头发打湿了,雨水顺着脸颊留下来挡住了我的视线,我不停的用手擦去脸上的雨水。马路上的水已有半尺来深,公交车进站的时候车轮推起的水浪涌进站台上,人们的鞋子里全是水。爸爸说:我们打的吧!大家纷纷赞同。那边来了一个的车,我们刚要招呼却被别人抢先钻了进去,一连几次都是这样。好不容易拦着一辆。可是司机看到我们满身是水的狼狈样子,摆摆手不搭我们,我们失望极了。天色渐渐暗了下来,再看时间已经六点半了,雨渐渐小了,但没有完全停的意思,怎么办呢?唐阿姨说:反正衣服都湿了,又打不到车,天也要黑了,路又不远,我们走路回去吧!于是我们开始淌着半尺多深的水走路回家。爸爸和樊叔叔走在前面探路,我和卓哥哥走在中间,妈妈和唐阿姨走在后面。因为雨水挡住了路面,所以有几次我都差点摔跤。走了十多分钟就到家了,我们依次洗澡换上衣服,并且用电吹风把头发吹干。妈妈怕我们感冒了,还给我们每人冲了一包感冒冲剂叫我们喝下去。
天黑了,我们吃完饭坐在客厅里看电视。回想这一天的遭遇,真是又好笑又好气,通过这件事我明白了,今后无论遇到什么事情,都不要惊慌,要自己想办法。这件事真令我难忘呀!