童年的心灵是稚嫩的,童年的欢乐是无止境的,童年的生活是无忧无虑的。童年时期发生的许多有趣的事情,现在回想起来,心中还涌动着深深的眷恋之情。
记得我5岁那年,父母带我去老家玩。晚上,凉风习习,月亮如同大玉盘一般悬挂在空中,我们一家人都坐在大院子里乘凉。无意中,我看到旁边的缸里有一轮圆圆的月亮,兴奋地又叫又跳,连忙跑到刚结识的邻居小伙伴小磊家,还得意洋洋地告诉他:我家有一个月亮,你家有没有?没有的话就到我家看看吧!小磊听了半信半疑,但还是跟我去了。
我们来到缸前,我指着鱼缸中的月亮对他说:这就是刚变出来的月亮,怎么样,看见了没?小磊眨巴着眼睛,看呆了似的,然后又问我:你这个月亮好像比天上的那个小一点?可能这个月亮是天上的那个的孩子,所以小一点。我回答道。那万一这个月亮想找妈妈跑了怎么办?我急中生智,忙进屋拿了一个大脸盆,将鱼缸中的月亮紧紧扣在里面,我俩才放心。
第二天,当我再去看鱼缸时,发现缸内的月亮不见了。我顿时放声大哭。妈妈闻声而来,知道事情真相后,笑着说:那只是月亮的影子,不是月亮。我不相信,哭着硬是要月亮。妈妈哭笑不得,只好摸着我的头哄我:别哭,妈妈晚上再给你抓一个,好吗?嗯!我破涕为笑。
有一次,阿姨到我家玩,妈妈端出一个大西瓜,叫大家一起吃。由于天气闷热,我口渴难忍,于是就大口大口地吃了起来。这时阿姨问我:你吃西瓜怎么不吐西瓜籽?西瓜籽进入你的肚子会长出西瓜来的。我不信,就去问妈妈,我认为妈妈是绝对不会骗我的。但是妈妈也附和阿姨的话。我半信半疑,摸摸肚子,肚子里怎么会长出西瓜来?我百思不得其解。阿姨说:西瓜的根会从你的嘴里长出来,然后再生出许多西瓜。听了这句话,我开始惊慌失措了,摸摸嘴巴,似乎真的摸到西瓜根了。我害怕至及,坐在地板上大哭起来。这时妈妈却说:吃了西瓜籽,不哭没关系,这一哭嘛西瓜就会很快的从你嘴巴里长出来。我连忙擦干眼泪,对肚子说:我不哭了,你不要再长西瓜了好不好?我见嘴里没有长出西瓜根来,以为肚子同意了,也就松了一口气。
童年虽然短暂,但童年的幼稚,童年的向往是无穷无尽的。幼稚并不可笑,它是一种天真烂漫,是一种纯真善良。现在回想起童年发生的点点滴滴,才发现童年竟是如此令人留恋和让人珍视。