难忘的眼神作文500字
小时候,我见过的眼神并不少,然而有一种眼神我一辈子也不会忘记。
刚出生不久,我就被送到了奶奶家,四、五岁的时候,我还是一个朦朦懂懂的小孩,就被妈妈从彭泽奶奶家骗到九江来了,不巧的是,我又得了水痘,浑身痒得不得了,就到处乱抓,妈妈却不让我抓,不懂事的我就一个劲地哭,吵得妈妈心烦意乱,不知如何是好。那段时间,妈妈的眼神黯淡无光,请了一个月的假,只为了陪着一个哭哭啼啼的小男孩。终于有一天她的眼睛里布满了血丝,眼神更加憔悴了,而我在她的眼神中却找不到一丝责备之意,后来我的病好了,妈妈却病倒了,而这时,妈妈的眼神中却带有一丝心慰。望着她的眼神,不懂事的我却懂事地哭了。
现在,我长大了许多,也懂事了许多,昔日母亲黯淡的眼神没有了,取而代之的是快乐和高兴的眼神。记得有一次演讲比赛,王老师让我参加,我高兴极了,回家告诉了妈妈,妈妈听到这个消息后眼神里洋溢着一种喜悦之情,说了句:儿子,你真棒!。这句话在我耳边回荡了许久,让我的心始终不能平静。那一天,妈妈笑了,为我辛勤操劳了几年的她终于笑了。而她那幸福、喜悦的眼神让我久久不能忘怀。后来,在演讲比赛中,我没有拿到名次,心情不是很好,回到家中,我就埋头痛哭,哭完后,我看见妈妈的眼圈也红了,可眼神游离间却是一种欣慰和一丝失落。这眼神,也深深地印在了我的脑海中。
这一定是让我最难忘的眼神了。
我曾在星沙公园的那个近乎枯涸的湖里捕到一只乌龟。
我将那只乌龟放在一个塑料桶中。晚上,我从桶中拿起那只乌龟,在灯下仔细观察。我从它的尾巴,慢慢往上看,看到它那双小眼睛时,我的目光再也移不走了。它那双呈绿色的美丽眼睛中,生机与活力早已消失,取而代之的是浓浓的悲哀与绝望,好似落到雄狮手中的白兔一般。
它的爪子在桶中不停地抓着桶壁,好像一个被冤枉而关在牢笼里的人在大喊:放我出去,放我出去
后来,它渐渐适应了无自由的生活,也许它明白了它不停地抓桶壁其实是徒劳的,便安分的生活在桶中,独自承受着孤独、寂寞和时间的折磨,饿了,便吃几粒我投在水里的龟食;困了,便趴在石头上打打盹儿。
看着它那孤独、落寞的眼神,我渐渐不忍起来,就好像我扼杀了一个孩子爱玩的天性。于是,我每天给它半小时在阳台上自由活动的时间。一天,它的自由活动时间到了后,我准备将它放入桶中时,突然看见它那双在阳光下闪着动人心魄的光的眼睛中,又一次出现了乞求的神情。它不断地想爬上窗台,也许是向往外面那精彩的世界吧,于是我便将它放在了窗台上。不过,我没想到,它居然主动向窗外爬去,显然是想爬出去。可这是5楼啊,难道它不想活了?我正准备把它抓回来,但我看见了它眼中流露出毅然之色,便把手收了回来。心想:这反正是它的选择,由它去吧。忽然,它一个跟头,从5楼摔下,粉身碎骨。
我震惊,后悔,无语
每个生命都有自己的自由与渴望,我终归不该抓它回来,并且葬送它的生命。