詹天佑是我国著名的爱国工程师,是他主持了完全由我国技术人员修筑的第一条铁路京张铁路。
当时,清政府刚提出修筑计划。一些帝国主义者救出来阻挠,他们都想进一步控制我国的北部。但帝国主义者错了,中国已经有了自己的工程师。清政府就任命詹天佑为总工程师。詹天佑没有辜负中国人的期望,不满四年就全线竣工了。这给了那些帝国主义者一个有力的回击。
詹天佑这一系列的工作,体现了他的自信心。决心。细心。恒心。苦心。耐心。虚心。良心,更体现了他那颗永生不息的拳拳爱国心。詹天佑是中国人民的骄傲,更是中国工程师的自豪。他给了中国的工程师自信心,给了帝国主义者一个回击。
詹天佑,你是中国人民的自信心;是让我们引以为傲的京张铁路;是起立在人民心中的那刻永生不息的爱国红星。