开学第一课的作文500字
今天晚上,我期盼已久的《开学第一课》终于播放了。我迫不及待地打开电视,津津有味的看了起来。
童话大王郑渊洁刚上场便说起了他的故事,他写第一篇皮皮鲁的时候,用的是钢笔,名字叫《皮皮鲁外传》。他写书时,最怕的就是钢笔没水了,因为他给钢笔灌水时,就会打断他的思路。可是他一连用了3天,竟然还有水,他觉得很奇怪,一天傍晚,他听见书房里有动静,便悄悄地从门缝往里看。原来,他父亲怕打断他的思路,每天晚上来给钢笔灌水。郑渊洁知道了后心里十分感动。郑渊洁还有两个故事。说的是那时的电视机比较少,也很贵,有一次他得到了一个电视机。他和他儿子开车准备送给爷爷奶奶时,他的儿子突然问:爸爸,他们不是说给我们自己看的吗?怎么不是开的回家的路?他说:要送给爷爷奶奶,他们活的时间没我们长。我们以后看原子弹电视的机会都有。还有一次郑渊洁买了几只对虾,因为对虾很贵,所以才买了几只。郑渊洁看到儿子吃得很高兴,就把自己碗里的对虾给了儿子,他的儿子奇怪的问:你为什么把你的对虾给我?因为我对虾过敏。郑渊洁撒了个谎。可他儿子却把对虾还给了他,还说:我以后吃原子弹对虾的机会都有。
我听了郑渊洁的故事,知道了孝敬父母就要从身边的小事做起,比如给下班的父母捶捶背,倒杯茶等等。