我和爸爸妈妈到青海、甘肃旅游。我们到了许多许多地方,其中令我印象最深的就是青海湖。
在去青海之前,我通过《国家地理杂志》和互联网查阅过许多关于青海湖的知识。青海湖位处青藏高原,是我国最大的咸水湖,面积有4500平方公里,靠近祁连山脉,距离西宁市有100多公里。
今天早晨,我们从西宁出发,翻越了寒冷的日月山就是传说中唐代文成公主入藏时留下日月宝镜的地方。随着同行的叔叔阿姨们的一阵欢呼,一片片美丽的,黄灿灿的油菜花映入了我们的眼帘。远处阳光下波光荡漾的,出现在我们眼前的,可不是戈壁沙漠里虚幻的海市蜃楼,而是真真切切的青海湖!
在导游的安排下,我们顺利地乘上了游艇,快速驶上了湖面。我无法用语言来形容青海湖的美:湖水格外湛蓝,远山、白云映入湖中,鸥鸟飞翔,烟波浩淼;还有那湖畔金黄的油菜花、远处扬鞭的牧人大自然的美,让我们感到心灵的震撼。
晚上我们就住在湖边藏式客房里,连着一幢幢漂亮的蒙古毡房,散布在油菜花的海洋里,真是极美的住处。由于偏西的缘故,这边天黑得特别晚。大约晚上8:30了,夜幕才真正降临。大家点起篝火,拥坐在湖边,吃起了烤全羊,肉味真是鲜美啊。当地的藏族叔叔阿姨们,还热情地教我们跳起他们当地的舞蹈。夜深了,气温已经很低,但大家的心里都很暖和,每个人脸上都洋溢着愉悦的神情。