我一直很奇怪,竹子就是竹子,怎么能和广袤无垠的大海相提并论呢?直到来到了这里竹海,我才明白。那漫山遍野、青翠欲滴的竹子有高有低、有粗有细,形成了一望无边的绿海。常常一阵风吹来,竹子就发出一种排山倒海的巨响,很似涛声,于是就把它叫竹海。
我们漫步在山路上,一边听着潺潺的流水声,一边欣赏着身旁迷人的风景,那是多么诗意呀!这些竹子有的高大粗壮,直耸入云;有的修长秀丽,窈窕俊美。虽然它们的形态各异,但那种坚忍不拔的品质是永远不变的。有些竹子顽强地屹立在坚硬的石头中,真所谓是:咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
午后,下了一场阵雨,空气格外清新。三点左右,我们到达海底,开始爬山。我可是一位爬山高手,今天我将要登上苏南第一峰。这座山有600多米高,为了给这次爬山增加难度,我没有带水,空手爬上山。开始爬山了,大约爬了几十米,看到这样一块牌子,上面写着:竹海天然氧吧,有翠竹2万余亩,人称华东第一天然大氧吧。继续往山上走,爬累了,就看看两边的竹子。心里只有一个念头:一定要爬上山顶。当距离山顶还有250米的时候,我的衣服全被汗浸湿了,头发就像洗过的一样,脚里就像灌了铅一样重,但想起竹子有坚忍不拔的品质,便激励自己要有顽强的毅力,坚持到底就是胜利。还有100米了,一鼓作气,爬上去。95米,90米,85米我心里默默地数着。我看见阳光了!我看见阳光了!山顶我来啦!!很快,我到了山顶,我是第一个到的!刚到山顶,看到美丽的风景,我把所有的事情都抛之脑后,沉浸在如诗如画的大自然的怀抱中。
苏南第一峰上有一汪天然水池冒龙池。这汪清泉终年都不会干涸,里面还生长着几棵不知名的树,长年不枯,并在树上发现了国家三级保护动物树蛙。
今天,我终于登上了苏南第一峰,让我对自己更加充满自信。