今年是农历丙申年,按我国十二生肖的传统纪年法,申属猴。这一年就是猴年。
猴,人们可是最熟悉不过了。它灵敏聪明、顽皮伶俐,倍受孩子们的宠爱,还是动物园的座上宾和杂技团的主角呢。
猴的家族十分庞大,遍布世界各地。在我国广西、广东、四川、云南等地,猕猴分布极广。
猕猴,亦称恒河猴,屑哺乳纲灵长目猴科,是极常见的一种猴。猕猴体长5660厘米,尾长2532厘米,毛色灰褐,腰部以下橙黄,有光泽,胸腹部和腿部深灰色,颜面和耳裸出,幼时白色,长大后呈肉色或红色,臀部有红色臀疣。
猕猴过着群居生活,每群从几十只到一、二百只不等,包 括雌、雄,老、幼个体。猴群休息或活动时,几只老猴会攀登在 高处了望,充当哨兵。一旦发现情况,哨兵就发出警报,猴们随即逃之夭夭。
猕猴行动敏捷,会泅水。食性杂,喧哗好闹。平时采食野 果、野菜,也吃鸟卵和昆虫。冬季山林食物缺乏,靠近村落的猕 猴会成群盗食农作物,对人有一定害处。
但统观而论,猴确实楚人们的爱物之一。
在一些旅游胜地,如四川峨嵋山、湖南索溪峪等,栖息着大枇猕猴。它们常向游客索食,与游客嬉戏,成为一大景观,
猴又是诗人、文学家、艺术家和画家所歌咏和描绘的对象。古今中外,以猴为题材的寓言、童话、小说、诗歌多得数不胜数。毛泽东同志的金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃也早已家喻户晓,
今年是猴年。既然猴是活泼聪慧的象征,猴年不也是吉祥如意,生机勃发之年吗?
编辑推荐
聪明的小猴优秀范例
今天天气晴朗,一对猴兄弟打算出去游玩。
他们来到一条小溪边,看到对面有就一棵桃树,馋得直流口水,又没有桥可以过去,可是他们又不会游泳,他们站在那里很着急,该怎么办呢?
这时,猴哥哥灵机一动,想出了一个好办法。他对弟弟说:要不我们找一个木盆当船,再找一根树枝当船浆,行吗?当然可以。猴弟弟高兴地说:哥哥你真聪明呀!
于是,他们就为这样过了河,吃到了那又大又甜的桃子,吃饱之后,又在树下玩了一会儿,就高高兴兴地回家了。
猴兄弟摘桃子优秀范例
一天,猴兄弟来到河边,它们发现河对岸有许多又大又红的桃子,真惹人喜爱。
可是桃树被一条急缓的河包着,怎么办呢?
猴哥哥灵机一动想出了一个办法,虽然算上不上好办法,但也足以过河。于是,他对旁边的猴弟弟说:我们回家把木盆拿来当船,再找来一根木头当桨,怎样?猴弟弟说:好!说干就干,它照着猴哥哥的办法做了一遍。就开开心心地过河了。之后猴兄弟就吃到了又大又红的桃子。