阳春三月我们翻山越岭来到了美丽的汉中平原。从高处向下俯视地面,一片片金黄的油菜花在平原绽放,花海间点缀着一点碧绿的麦田和低矮的开着紫球似的紫云英。油菜花最为高大,将花朵全都举得高高的,花朵连成一片,在天边划出一道金线,将地平线都染成金色的了。麦子则比油菜花低一半,而紫云英更是小到只高出地面几厘米,虽说是在平原,但是高低起伏的天地,使这里别有一番风味。
走进花丛,一阵骚动首先进入了我们的耳朵成千上万只蜜蜂在花丛中采蜜。这些蜜蜂在花丛中跳跃着,个个都吃得很胖。一只蜜蜂在我面前的花停下了,把口器伸进了花蕊与花瓣间的空隙,吸食着甘甜清凉的花蜜。中间的两只腹足不停地刷着自己前半身的绒毛,绒毛上沾满了花粉,它将花粉扫进位于后足的花粉囊中。这些蜜蜂是比较贪心的,花粉囊塞得满满的,在后足上显出两个黄灿灿的大疙瘩,蜜蜂的后足也会时不时地蹭到花朵中央的雌蕊,花粉囊中的花粉就会洒出来一些,蜜蜂因此而完成授粉的工作。
一阵非常剧烈的嗡嗡声忽然响起,几只大牛蜂在花丛中开始觅食,蜜蜂们马上飞开,对它敬而远之。这些牛峰有着非常大的黑色腹部,底下长着倒刺。这个大家伙在花丛中横冲直撞,撒下了一把金色的花瓣雨。
美丽的田园风光,生机勃勃的昆虫世界,为沙尘暴后的春天到来了新的生机。