在我上幼儿园的时候,爸爸妈妈给我买了一本《世界经典童话》,第一篇就是《皇帝的新装》,我看了以后,只有两种概念:一、骗子的骗术很高明,二、皇帝很傻。今天,我又重新翻开书读了一遍,有了新的领悟,真是温故而知新啊!
当我读完这篇故事以后,我不禁对两个骗子产生愤怒,皇帝给了他们这么多钱和上等的桑蚕丝,可他们却把这些东西一股脑儿全部揣进了自己的口袋,用纺织机假装织衣服。还有那个老大臣和平民,他们在游行大典上竟然还对那件衣服夸夸其谈。导致这个样子的有三大原因:1、这两个骗子事先声明过,凡是看不见这件衣服的人,都是愚昧无知的人,那些平民都不想让别人知道自己是愚昧无知的人,为了维护所谓的名誉,都改口说皇帝的新装特别漂亮。,2、平民们都知道,得罪一国之君的下场都是十分惨重的。3、那些平民都有随大流的习惯,随大流就是跟着大家一起干某事。平民们知道错了大家一起错,对了,那最好。
我想就是这几个原因导致了平民们说皇帝的新衣服好看;在今后的社会上,我们不能再像他们那样有随大流的习惯,不然,我们将会没有立足之地。