嗨!王未快来呀!朱玫的招呼声把我从沉思中唤醒,嗬,好家伙,他们已经赤着脚在海滩上追逐嬉戏了。有的正用瓦片奋力朝着平静的海面削去,啪、啪、啪,瓦片在水面上连跳了三四下,水花飞溅,荡漾起圈圈水纹,有的正埋着头专心致志地拾着心爱的贝壳,刚退潮,海滩上印下了一个又一个清晰的小脚印。哟,螃蟹!不知谁尖叫着,同学们立即涌了过去。果然,石头缝里几只大大小小的螃蟹正由于这突然袭击而在慌张地逃命。哪里逃!我眼尖手快,一下逮住了一只,哎哟!我痛得连忙松开了手拼命地甩,可是这小东西真厉害,一只大钳就是死死钳住我的小指不放。幸亏一个同学赶过来抓住我的手放到地上,这小东西一着地才松开了钳横爬着钻向石缝,我看看手指上的紫血痕,又看看这小东西横行霸道的模样,真是哭笑不得。只见不少同学的塑料袋里茶杯里已经装了好几只螃蟹,我岂肯罢休,于是重整旗鼓,又一次发动进攻。这次和另几个同学搭档,进行围剿。我们翻开一块大石头,只见几只螃蟹正在逃窜。我们看准目标,用拇指和食指捏住它的盖壳,拎了起来,这下子只见它8只小脚荡空乱伸乱屈,两只大钳拼命张开,可已是英雄无用武之地,枉自张牙舞爪了。