小蜗牛背个大房子。房子沉甸甸的。他走起路来慢吞吞的,无论到哪儿去,都要走很长时间。
小蜗牛对妈妈说:我们为什么出门一定要带房子呢?蜗牛妈妈说:带着房子多好呀。不管什么时候,只要想休息,都可以舒舒服服地睡在自己的家里。
小蜗牛说:可是我们不能像别人那样到很多地方去,干很多事。我出门不带房子了。蜗牛妈妈说:千万不能这样。
小蜗牛把房子一扔,出门找新房子。
小蜗牛看见蚯蚓大婶正在翻土,上前问道:蚯蚓大婶,你出门不带房子,住在哪里呀?
蚯蚓大婶说:我可以在土里钻来钻去,想到哪里就到哪里。休息的时候,到了哪里,哪里就是我的家。
小蜗牛说:我也能像你那样多好呀。说着,他也学蚯蚓大婶钻土,可就是钻不进去。蚯蚓大婶笑着说:你看,我的头要比身体坚硬一些,钻土又快又轻松。小蜗牛叹了口气,说:我怎么就没有坚硬的头呢?
小蜗牛继续找新房子。他看见七星瓢虫飞过来,上前问道:七星瓢虫大姐,你出门不带房子,住在哪里呀?
七星瓢虫说:我背上有个薄薄的盔甲,盔甲下面又有一对翅膀,想飞的时候,张开翅膀,想飞到哪儿就飞到哪儿。休息的时候,翅膀收起来,身体缩到盔甲里,盔甲就成了我的家。
小蜗牛说:我也能像你那样多好,可是我没有盔甲和翅膀呀。
小蜗牛继续找新房子。他看见蜈蚣迈着大步跑过来,上前问道:蜈蚣大哥,你出门不带房子,住在哪里呀?
蜈蚣说:我身体下面长着很多脚,想到哪儿去,每只脚都加一把劲,就能飞快地跑起来。休息的时候,脚都缩到身体下面,就变成了我的床。我身体的表面还有一层毛刺,休息的时候,毛刺竖起来,变成一个帐子,既挡风又挡雨,那就是我的房子呀。
小蜗牛说:我也能像你那样多好,可是我没有那么多脚,也没有那样的毛刺。
小蜗牛继续找新房子。哗啦啦,下大雨了。小蜗牛被雨淋得透湿。他又害怕又伤心。雨越下越大,地上形成了很多小溪流,小蜗牛在小溪流中漂过来漂过去。他吓得哇哇大哭起来。
好孩子,别哭,妈妈来了。小蜗牛的妈妈来了,还给他送来了房子。
小蜗牛躺在自己的房子里,真舒服。蜗牛妈妈说:每个人都有自己的特殊本领,可不能扔了呀。
小蜗牛说:我知道了。我们的特殊本领就是可以背着房子走来走去呀。