老人与海读书笔记200字
读了《老人与海》这本书,我看到文中的老人85天没捕到一条鱼,大家都嘲笑他,而他却一点儿也不气馁,还是每天继续捕鱼。
他终于在86天捕到一条巨大无比的大马林鱼,大约有1500磅重,突然他碰到了一群鲨鱼,老人与鲨鱼展开搏斗,他凭借着顽强的意志,不服输的精神,把它们一一打败。
看了这本书以后,我觉得我应该学习他不气馁、不服输的精神,顽强的意志,我可以把这些优点一一中在我的学习上,这样我的学习成绩才会提升上去。
《老人与海》读书笔记200字(通用)
自从读了这本书之后,我知道了自己的不足,学习上不再因为一两次不顺利而失去信心,而是越考不好,就越要努力。有一次考试,上午的两门功课成绩没有班里的某一个同学好,但是我并不服输,反而信心倍增,决心打一个翻身仗。下午的语文考试,我做每一道题都格外仔细。果然,我语文考试是班里的第一名,总成绩也是第一名。
《老人与海》这本书使我深深地懂得了:做人不应该被任何困难所压倒,应该尽自己最大的努力与生活中的磨难做不屈不挠的斗争。今后,不管遇到什么困难,我都要信心十足地去面对,坚持到底,决不退缩。我要感谢书,感谢它让我学到了那么多知识;感谢它让我懂得了那么多道理;感谢它让我知道自己的不足,激励我成为一个对社会有用的人。
明明是一位老人,却显示出一个硬汉形象,干了一件连年轻人都为之咋舌的事。他靠的是什么?我想,靠的是一种信念,一种不能输的信念。
桑提亚哥那个把一辈子都花在打鱼上的老渔夫。纵使他在青年时是多么的出彩(从其他上了年纪的渔夫身上可以推出),但他现在毕竟是老了。命运对他说:你老了,休息吧。让那些年轻人去展示他们的风采。桑提亚哥对这些却付之一笑,依旧干着那件几乎与他的生命同等重要的事打鱼。对于命运的诱惑,他用微笑拒绝,所以他赢了。对他来说,打鱼便是他生命的全部意义。如果输了,就是输掉了自己的精神支撑,输掉了自己的信念。他不能,也不愿意。所以,他必须得赢。
海明威为什么没有让老人最终胜利呢?用小说中老人的话来说:一个人并不是生来就要被打败的,人尽可以被毁灭,但却不能被打败。这就是《老人与海》想揭示的哲理。无可否认,只要是人就都会有缺陷。当一个人承认了这个缺陷并努力去战胜它而不是去屈从它的时候,无论他能否最终战胜自身的这个缺陷,他都是一个胜利者,因为他已经战胜了自己对缺陷的妥协,他是自己勇气和信心的胜利者。老渔夫就是敢于挑战自身缺陷及自己勇气和信心的胜利者。从世俗胜利观的角度看,老渔夫不是最后的胜利者,因为尽管开始他战胜了大马林鱼,但是最终大马林鱼还是让鲨鱼吃了,他只是带着大马林鱼的白骨架子回到了岸上,也就是说,鲨鱼才是胜利者。可是,在理想主义者眼里,老渔夫就是胜利者,因为他始终没有向大海没有向大马林鱼更没有向鲨鱼妥协和投降。就如音乐大师贝多芬所说我可以被摧毁,但我不能被征服。
《老人与海》故事十分简单,写了一个老人在连续八十四天没钓到鱼的情况下,钓到了一条马林鱼,可惜鱼太大,船被鱼拖了三天,老人杀了鱼把它绑在小船一边,归途中连续被鲨鱼袭击,最后回港时只剩下鱼头鱼尾和一条脊骨。
就是这样一个故事,
《老人与海》读书笔记500字(通用)
看完《老人与海》,我的脑海中总浮现出这样一幅画面:一个沦桑而又健壮的老人,站在随着海浪此起彼伏的小船上,与一条大鲨鱼激烈地搏斗。他的那双眼睛,就像海水一般蓝,显得喜气洋洋而不服输,眼神更加坚定不移。
我认为这幅画面是《老人与海》的灵魂,因为这幅画正展现了老人坚韧不屈的性格,突显了文章的主旨。虽然
《老人与海》读书笔记100字(通用)