张飞和李逵,不同时代的俩莽夫。一见他们那黝黑的皮肤、壮硕的身体、凶狠的表情和碗般大的眼睛,就会被吓得魂飞魄散。那这两位黑人又有什么渊源呢?
张飞和李逵都爱喝酒,但酒后经常做出傻事。像张飞打曹豹就是一个典型的例子:张飞请曹豹饮酒,曹豹拒绝了,张飞就不舒服了。好啊!你不喝是吧,揍你一顿看你喝不喝?于是他立马叫人给了曹豹50大板。张飞这货似乎还带着一丝不讲礼的意思,真让人难以接受啊!李逵也是这样,你不卖鱼给我,我怒了,给你一拳!
两黑人虽说长得丑,脾气也差了点儿,但对主人可说是忠心不二。像张飞,在刘备还是一个小文官的时候就跟随他,不管刘备胜利也好,失败也好,一直不离不弃。李逵也一样,一直跟随宋江,战败时,他是靠得住的护卫,战胜时,他是立下汗马功劳的战将。
张飞和李逵虽然非常相似,但毕竟不是对克隆体,所以还是有不同的。大家都说张飞是个粗中有细的人,的确!在长板坡之战中,他在马尾拴上稻草,然后骑上马跑来跑去,再领兵冲向曹军。曹军见稻草扫起的尘土,疑是对方有千军万马,又见领头的是勇猛的张飞,都吓破了胆落荒而逃。这就说明张飞是有勇有谋的人。而李逵全是莽,脸上也写着莽!在大闹东京、怒劈罗真等事件中,他鲁莽行事,差点儿惹上大麻烦。这都说明他遇事不动脑子。
张飞的粗中有细,让他立下了许多功劳,李逵一味的鲁莽,也让他经常惹事上身。所以我们不要做一个没轻没重的莽夫,而要做一个有勇有谋的好汉!
(指导教师晏兴林)
黑蝴蝶
杨一诺
今天,我去看电影,在公交车上发现有只黑蝴蝶飞呀飞。我想大概是外面太热了,它飞进来吹空调吧。我和妈妈费了半天劲,终于抓住了它。我把它装在餐巾纸盒里。这只黑蝴蝶身上有许多红色的、白色的圆点,很漂亮,像个穿裙子的小女孩。
我知道蝴蝶嘴巴像针一样尖,平时是卷起来的。不知道它吃什么呢?我希望它能听我的话,在我家里飞来飞去。
金鱼阿黑
金鱼阿黑可不是一条普通的金鱼,它拥有着墨黑色的衣裳,炯炯有神的大眼睛。外表虽然没有特别的,但是,它的性格就不同了。
阿黑也不是一个人霸占一鱼缸的水,还有另外几条小鱼也生活在这个小村庄里,只是,他似乎和自己的邻居一点也不友好,就连大家热热闹闹过节的时候自己也就躲到一边去。当然,我也不能不重视它这个缺点。于是我便想尽种种办法,来制服这个缺点,不过在这其中,我还发现了它的特点。
特点一:贪吃。经过我多次的观察和发现,终于发现了它这个贪吃的坏习惯。我每次空中降食时,食物一落,只见一条黑影子嗖的飞了过来,然后又嗖地飞了回去。还没等其他鱼反应过来,食物已经空空如也。被谁吃了呢?当然是阿黑啦!
唉,阿黑啊阿黑。
特点二:贪玩。鱼缸底边上摆放着一棵绿油油的假水草和一些五颜六色的小鹅卵石,这是我给它们的游乐设施。可阿黑呢?不知几时迷上了这些玩意,整天对这些游乐设施爱不释手。弄得邻居们没有办法接近,也只好扬长而去阿黑啊,怎么说你好呢?
贪玩、贪吃,这既是阿黑的缺点,又是阿黑的特点。看来,我的早日找到药方,改掉阿黑的这些坏毛病,让它和其他鱼儿一样自由自在地生活在水中。