雨水节的第二天是个星期五,我们领略到今年的第一场春雨。
上午第二节上课不到10分钟,天突然暗下来,犹如夜幕降临。继而轰隆隆轰隆隆几声震耳欲聋的雷声刚过,只听得周围住宅楼的雨棚便噼叭作响,下起了倾盆大雨。窗外顿进挂起了蒙蒙的雨帘。
我们先是被这突如其来的大雨惊呆了,紧接着便兴奋起来,全然不顾老师还在讲课,有人高兴得欢呼起来、有的叫起来、有的乱跳、还有的索性站在板凳上翘首眺望。杜老师微微一笑说:即然大家这么喜欢雨,那你们就好好地观赏观赏吧!我们更兴奋了。傍窗的同学得天独厚,抢占了有利地势,观赏着外面的雨景,我坐在中间就只能充分发挥我的听觉功能了。
这时我听到的,已不只是雨打雨棚的噼叭声和间或的雷声了,还有一阵紧一阵的沙沙沙沙沙沙沙沙沙的雨声以及顶楼导水管流下的水柱落地的哗啦声,简直就像一支雄壮的雷雨交响曲,其势就像飞瀑坠入深潭。让人既惊心动魄,又心旷神怡。哇!多么美妙的雨声啊!
我想,这雨下得多及时啊!她洗涤去万物的尘埃,浸润着干涸的大地,浇灌着万亩良田!大地需要她,植物需要她,人们需要她。真是物喜人悦。我似乎看见小草探出了头,柳枝吐出了新芽,花蕾绽开了笑颜......
雨虽然只下了十多分钟就停了,我们却兴奋不已。真是幸哉,悠哉,乐哉!