肉被狐狸骗走之后,乌鸦望着远去的狐狸,他痛苦的哭道:我的肉呀,那可是我千辛万苦才叼来的吖,怎么就让这狡猾的狐狸骗走了呢?不能就这么算了,我非让狐狸这个小人尝尝我的厉害!
过了几天,乌鸦又很幸运的找到了一块肉,它便开始策计报复第一步了:第一步,设下天罗地网,他在森林的一棵树上挂了一张网,再把挂了肉的树枝插在地上,只要一动树枝,网就会自动落下把狐狸罩住。第二步:埋下出地荆棘,只要狐狸落到地上,荆棘就会自动冒出地面,刺在狐狸身上,这招够绝吧!第三步:引狐出洞这是最难的一步了,乌鸦几乎说破了嘴皮,才使狐狸与自己一同上路。
狐狸在地上跑,乌鸦在天上飞,不一会儿乌鸦高兴地说:到了,到了!狐狸也看见了那块肥肉,她高兴极了,狐狸这时想,与其让乌鸦先下手为强,不如我先下手,可是没想它一碰树枝,就被网给罩住了。
哎呦,我的妈呀,好痛啊狐狸一挣扎,就从网中掉到地面,被出地荆棘刺得叫苦不迭。这下让你尝尝皮肉之苦,看你还怎么去骗人!就你现在这熊样,估计也活不了多久了。乌鸦说完就飞走了。回来...乌鸦大姐,我求你了...狐狸请求着。
回去的路上,乌鸦心软了,它觉得狐狸虽然缺德,但它骗去的肉也是给他的孩子们吃的呀,乌鸦想:我不能这么做,这等于在抢走小狐狸们慈爱的母亲。于是,乌鸦说服了山羊姐姐、鹿先生、狗熊弟弟等,一同把狐狸救回了家。
当狐狸醒来时,它看见乌鸦正在为自己熬药,它眼中流露出的感动与震撼是那么的强烈。乌鸦以一颗宽大仁慈的心去照顾狐狸改变了狐狸。
阳光下,小狐狸和小乌鸦们尽情的玩耍嬉戏,乌鸦妈妈和狐狸妈妈也有说不完的话,它们回忆着过去,憧憬着未来。