从前,内蒙古自治区有个叫海力布的猎人,他热心助人,大家都十分敬爱他。
有一天,海力布区打猎,从老鹰的嘴里救下了一条小白蛇。原来这条小白蛇是龙王的女儿。小白蛇为了报答他的救命之恩,带海力布去龙宫,并在路上告诉他,可以要龙王含在嘴里那颗能听懂动物语言的宝石,但是听到动物的话不能转告他人,否则你全身上下都会变成石头。海力布向龙王要了那颗宝石,小白蛇再三叮嘱海力布要记住路上交代的话,海力布谢过小白蛇回家了。
自从海力布有了这颗宝石,打猎方便多了,每次打猎都是满载而归,分给大家的食物更多了。
过了几年,有一天,他打猎时听到群鸟在交谈。带头的鸟要群鸟连夜飞去,因为今晚有山洪暴发,人都得给淹死。海力布大吃一惊,连忙跑回村庄催促大家赶快搬家,可谁也不信。一位老人恳切要求海力布向大家说明原因。想要救村民,只有牺牲自己。他就把整个事情一五一十地说了出来。海力布刚说完,就变成了一块僵硬的石头。
乡亲们看见他变成了石头,都后悔不已,十分悲痛。他们含泪念着海力布的名字,向很远的地方搬去。半夜里,果然山洪暴发了,村庄被淹没了。