小蓝龙把他们带到了一个水晶堵住的洞口,说这是必经之路,沸羊羊觉得小菜一碟就把水晶打碎了,突然,水晶又长了出来,沸羊羊出不来了,突然觉得水晶能敲出音节,他就按着顺序弹了起来,他就走了出来,小蓝龙说要敲出一首感动的歌,就可以通过,沸羊羊想起妈妈给小时候的他唱歌,沸羊羊就按着妈妈的歌敲了起来,水晶山破了,大家通关了,取得了钥匙。
得全钥匙之后,组成了一把笛子,给了小蓝龙保管。
大黑龙的手下把小蓝龙抓走了,钥匙也被带走了,大家要去救小蓝龙,到了龙堡小灰灰发现了一间屋子,里面都是玩具,羊羊们都觉的这玩具都像自己丢掉的,突然,大黑龙出现了,说这里是它的禁地,不准进。
最后喜羊羊得知大黑龙是小黑龙的机器,他爸爸是玩具制造家,喜欢小孩子的笑脸,但是羊羊们不喜欢这些玩具,他爸爸非常伤心,就失踪了。小黑龙就十分生气,把钥匙扔下了悬崖,于是最讨厌孩子们的笑脸。
突然,机器失灵了,喜羊羊的爸爸和妈妈突然穿越了过来,被机器抓住了,红太郎和小灰灰也被抓住了。灰太狼想起了他教儿子分解玩具,他看见了机器底下有一个螺丝,叫喜羊羊和他一起来拔。小黑龙说小心机器塌了之后会把他们压成肉饼,喜羊羊他们都不顾一切跳了过去,拔下了螺丝。机器把他们埋了起来,最后喜羊羊和灰太狼得救了,喜羊羊的爸爸妈妈又要走了,就这样,喜羊羊拯救了龙世界。
我看了这部电影觉得我们应该像喜羊羊那样的聪明,像沸羊羊那样勇敢,像美羊羊那样细心;向暖羊羊那样善良,像灰太狼一样,不把自己的痛苦分给别人,一起加油吧!