相同点:1、主角的性格没变:喜羊羊还是机智勇敢乐观,是羊氏部落永远带着微笑的小英雄。而灰太狼呢,仍然是一只雄性的大灰狼,不屈不饶地一直想吃一只羊,是一个奸诈而又愚蠢的大笨坏蛋。2、主题没变:仍然是一如既往的主题:邪不压正,当白菌与黑菌打仗时,黑菌为邪,所以黑菌败了,后来蛮菌(黄牛国)为邪,也败了。3、风格没变:仍然是喜剧、圆满、欢乐、恶搞。
不同点:1、羊狼团结:在灰太狼被吞的情况下,为了自保,所以他们象国民党和共产党一样一致对外,打败了日本人一样的黄牛国。2、结合时事:例如澎恰恰兄弟吃饭时,哥哥说:放开吃吧,里面没有三聚氰胺!灰太狼对白牛国国王说:我的武器都是三寨版的!3、场景从青青草原换成了蜗牛的肚子。
除此之外,在整部戏中,融入了爱情:灰太狼夫妇和他们儿子感人的一幕:红太狼得知灰太狼进入了蜗牛体内,含泪说:我们死也要死在一起。亲情:澎恰恰兄弟感人一幕:城堡被淹了,咚咚锵誓死也要把哥哥救出来。友情:喜羊羊为了救大家被困沸羊羊等不愿离开城堡,相信一定能把喜羊羊救出来
看完这部电影,我从黄牛国的失败中明白了邪不压正;从慢羊羊村长宽恕黄牛国国王澎恰恰中明白了宽恕自己的敌人是需要勇气的;从喜羊羊一行人顺利地逃出了被淹没的黄牛国国王的城堡中明白了大难当头,只有团结才能脱困。