井底之蛙根本就不相信小鸟说的话,它不屑一故地在井里转悠。一只白鹤飞过,落下来喝水。井底之蛙看见了,说:白鹤,小鸟说天很大,你说可笑吗?白鹤很惊讶:啊?可笑?天是很大啊!青蛙你怎么说胡话啊?你出来看看吧!说完转身飞走了。
井底之蛙很纳闷,它在井里想啊想,都觉得不可能,自己在井里生活了大半辈子,看见的天都很小啊!可是一连来了好几个动物都说天很大,井底之蛙抑制不住自己了,想:是不是我在井里看到的天小,外面的天大一些呢?它最终决定出去看看,天是大还是小。
井底之蛙来到井中间,闭上眼睛,竭尽全力一蹦,跃出了井。现在,我可以看看了。它心突突地跳着。睁开眼睛一看,大吃一惊。啊?我不会是在做梦吧?青蛙揉揉眼睛,定睛一看,不错,天好大啊!蔚蓝的天空中漂浮着几朵白云,它们怡然自得地游玩,天上还不时有几只小鸟飞过。那蔚蓝的天空无边无际,简直比自己在洞中看到的大一千倍,不一万倍!不,这天的大小无法比喻,青蛙站到最高的山坡上,望啊望,可就是望不到边。它此时仿佛进如了梦幻般,可是这一切都是现实啊。