题记:大自然真是如此神奇,它创造了万物,给予万物生命,他还有无数神奇的现象等着我们去探索......
野火烧不尽,春风吹又生。嫩草是伟大坚强的象征; 出淤泥而不染荷花是高尚纯洁的象征;大雪压青松,青松挺且直。松树是坚毅挺拔的象征。可是,嫩草为什么被熊熊大火烧不死呢?荷花为什么能出淤泥而不染呢?松树为什么能在石缝中生长呢?
我怀着疑惑继续翻阅着相关书籍。原来小草的生命力很顽强,你烧它的叶是没有用的,况且帮它吸收水分和营养的地方是根部,如果你想烧死它就要把它挖出来烧死它的根。
至于荷花,是因为在它们的外表层布满了蜡质,挡着污泥浊水的渗入。当它们的叶芽和花芽从污泥中抽出来时,由于它们的表层有蜡质保护着,污泥浊水很难沾附上去。即使有少量的污泥沾附在叶芽或花芽上,也被荡动的水波冲洗干净,待到挺出水面时,自然是光洁可爱的了。
还有松树,它的叶子像针一般可以减少水分蒸发,耐干旱。山上的风比较大,但松树针形叶所形成的阻力很少,所以松树不会被刮倒,也不怕风雨和寒冷,能生长在石缝当中。
在生活中,在旅游胜地里,迎客松破石而出,高大笔直,枝干挺劲,一看就是大自然的鬼斧神工和科学自然现象。
大自然是如此奇妙,它让蝴蝶拥有五颜六色的翅膀,它让向日葵迎着太阳绚丽绽放,它让蜻蜓的眼睛由1000028000只小眼构成,它让萤火虫在月夜与繁星争明,闪现亮光,它还让四季多姿多彩,春有连翘,夏有荷花,秋有松菊,冬有腊梅
多么神奇而又有规律的自然现象!