我的家乡在淮安,那儿是周恩来总理的家乡,当然不乏许多美景,但我记忆最深的却是家乡那一条泥泞的小路。
春天,小路两旁的树抽出了新芽,稀稀疏疏的花儿绽放了笑脸,前方不时吹来阵阵风儿;夏天,两旁树上的枝叶茂密极了,傲立在小路两旁,底下的花儿却低下了头,显然太阳下暴晒的滋味不好受;秋天,两旁的树叶早已枯黄,风一吹儿,一群群黄蝴蝶便从高空落下来;冬天,树叶落光了,露出了里面光秃秃的枝丫。
时钟滴滴答答地走动着,四季交替着,春、夏、秋、冬,小路的景色在变,不变的是每次回家,外婆都会站在那儿,等我们回来。她脸上的笑容是那么的慈祥,那么的和蔼,像一轮高挂在天空中的太阳,照散了人心中的层层雾气,人的心情就自然而然的好起来了。
第一次回到老家时我还很小,一晃好几年过去了,我已经渐渐长大,而外婆却更老了,即使这样,她仍然在我们即将到达老家的时候,静静的站在那条小路上,等我们回家!
路,那只是家乡的一条小路,孤寂却温馨,它承载着一位母亲对家中游子的期盼,期盼他们能从这条羊肠小道上,感受到家的温暖!