国庆节作文600字
外公家的大门前有两级台阶,每次外公出门办事进出推电瓶车很不方便。这回,乘着国庆假期,外公准备把台阶修改成斜坡,我也要为此出一份力!
一大早,我在床上悠闲地看着电视,边吃着外婆特意为我做的早餐,早把昨天的承诺抛之脑后。可外公早就开始忙活了,外公的铲沙伴水泥的声音才使我如梦初醒。我连忙放下碗筷,顾不上穿鞋,拖着外婆的拖鞋往外跑,我可不想让外公笑话我,说我是个言而无信的人。这一跑把外婆急得在里面直叫:吃完早饭再去到门口,只见外公在伴水泥,爸爸在旁边和水,水泥伴着沙子堆成碗状的小堆,爸爸小心翼翼地把水一点点倒进碗中心,外公从碗心伴起,拌均匀了,再把外面的水泥沙子往里推,如此反复看得我心痒痒的,一把夺过爸爸的水桶,不管三七二十一把水直往里倒,可是用力太猛了,水一下子倒得太多,成浆糊了,外公只好再加些水泥,我帮忙不成反而帮了倒忙,心里很难过。从哪里跌倒就从那里爬起,我想起老师以前说过的话,于是我学着爸爸的样子慢慢地倒水,不够的时候再加些。终于水泥和好了。我帮外公用铲子把泥沙铲进泥桶备用。
准备填台阶了,外公拿出两把泥水刀,一把用不锈钢做的,很光滑,一把用木头做的表面粗糙,还有一把榔头,我不知道它们用来做什么,只好在旁边看。外公先用几块砖头砌出斜坡,把多余的石头用榔头敲掉。然后把整桶的泥浆往上面倒,接着用水泥刀把水泥浆抹平,我连忙拿起另一把,可是看似简单的工作,做起来却不那么容易,不是那便鼓起,就是那边凹下去,气得我直跺脚,外公看得直哈哈。我一急,顾不得汗流满面,继续干起来!终于把角落的抹平了,可是看看外公他已经大半做好了。
看着平整光滑的台阶,我和外公一齐笑了!