奶奶领着我去逛超市,她问我爱吃什么?我说:粽子,上回你给我做的我还没吃够呢。奶奶说:好吃我再给你做些。奶奶买了些粽叶,称些糯米、葡萄干、红豆。
回到家,奶奶把糯米用水泡着,开始整理粽叶。
哇!不一样呀,有三角面的,还有四角面的。奶奶手真巧。
而且味道也不一样哦。奶奶乐呵呵的说。
中午,粽子好了,我解开绳子,剥开粽叶,黏黏的糯米团真是好看,咬了一口真好吃:蜜枣的。我又吃了几个,还有咸的,奶奶,我晚上还要吃。
今天是星期六,我正在奶奶家里兴致勃勃打着游戏。
突然,我听见一种奇怪的声音,一直沙沙作响,便一下子警惕起来。我偷偷溜进了厨房,左看看,右看看。哦,原来是奶奶在包粽子。嘿,有好玩的事做了!我立即飞奔过去,扑上前,一把抓过一张粽叶,一板一眼的学起包粽子来。
包粽子真是难啊!第一步:对折粽叶都把我难得团团转。奶奶说,粽叶对折也要留着少许,要不然米粒就会掉出来。我算好角度,三番两次地卷呀卷,折呀折,终于做出了理想的形状。
第二步是最简单的装糯米。说简单,其实它也要注意平、满、多;说难,也没有第一步的准确要求。我在叠好的圆锥形里放入些许米,夹入用酱油浸透的鲜肉,再撒上些米,直到把肉全部盖住。奶奶又包好了一个,便来教导我:哎呦,你看你!都把糯米撒到缝里去了。我仔细看看,还真有一两粒掉到了外面的粽叶里。我急忙用细小的小拇指帮忙抠出米粒,继续包粽子。
开始最后一步了!我把握好手的力度,嗖的一下,来了个粽叶翻身。哎呀,米粒啪啪啪地都争先恐后地掉出来了。幸亏奶奶眼疾手快,拿起大盆,接住了的米粒。哎~我前功尽弃了。
没关系!我耐心地再从头包起来
过了好久,我终于基本地掌握包粽子的方法了,还有许多技巧呢!真是功夫不负有心人,包粽子真有趣啊!
在这个天气温暖的暑假,我随父母坐大巴车前往山西,去看看我国一大风景名胜绵山。
绵山是当年介子推被重耳放大火烧死的地方,后来曾一度改名介山,这显然是为了纪念割股奉君的忠臣介子推。我们上了绵山,参观山上的著名景点水涛沟。哪里一片绿色,到处是树,到处是水,大小瀑布及溪流随处可见。随着涓涓细流,我们在前进。溪水如同一条美丽的纱巾,瀑布壮观得难以形容。在这儿看水,真是神清气爽,烦恼一扫而空。山上有不少坎坷不平的天然形成的石阶,过了石阶,又见到一个更为壮观的瀑布。清澈的泉水从高处留下,变为小溪,真是飞流直下三千尺,疑是银河落九天呀!
这个瀑布比上一个更美了。在高处有两条精致的金龙,中间有一个金色的大珠子。我想,这应该是传说中的双龙戏珠吧!我的脑海中浮现出一个有趣的画面:两条威风无比的金龙,把一个金灿灿宝珠当皮球一样抛来掷去,玩的好不开心。水中还有几个石像,尽是些牧童,水牛之类的,一个个栩栩如生。有的吹奏出一首动听的小曲;有的好像很害怕落水似的,小心地坐在牛身上,一动也不敢动;有的放牛放到了山上,俯视着下方,好像有种居高临下的优越感。
绵山真是风景如画,真不愧为风景名胜!我永远不会忘记它。