游“侍郎府”500字作文(通用)
我出生在石浦,那里有一座游览胜地渔港古城。今天,老师带我们去参观渔港古城里的侍郎府。
我们走进大门前,首先映入眼帘的是一排官帽,你知道它们有什么区别吗?其实它们没有区别,区别在于它们胸前的补子上。
走到另一个房间,,一个监狱里正站着一个人,那就是俞士吉。因为他刚任山东左参政事不久,即发生唐赛儿起义。因为其他官员处事不力,被诛杀。同僚们多说:俞士吉来不久,可自脱,俞士吉说:我虽有自脱之理,但我已经是这里地方官,职责所在,背死逆命非臣节也。于是主动进了监狱,是位难得的正派人物。
走到楼上便看见俞士吉出使朝鲜、日本的大型组合场景。中间是是石浦城,出使时使团从侍郎府出发至南关桥,很多百姓绅士在欢送使团出使。有的人敲锣打鼓,有的人吧一些粮食俞谁王船上运,热闹非凡。
再走过去,就是明、清补子。衣冠禽兽听说过吧,在现代这是个贬义词,可是在古代这可是个褒义词呢。它是代表官位大小的。飞禽是代表文官,走兽代表武官。
俞士吉还是一个出色的田园诗人,仁宗在东宫时间士吉善诗,询以唐律,诗,挥笔立成。他的事由多描写家乡山川风物,清丽、生动、恬谈。著有《栋庵自怡稿》。
这次游览侍郎府,使我进一步走进了石浦灿烂的历史,还了解了俞士吉的为人。
我爱石浦!