《皇帝的新装》出自丹麦的《安徒生童话》,讲述了一个昏庸无能又爱慕虚荣的皇帝,被两个自称是织工的骗子欺骗的童话。故事里皇帝的大臣和百姓同样虚伪地守护着谎言,一个天真的孩子揭穿了真相后,皇帝仍然把
诚实抛在一边,愚蠢地坚持丑陋的游行。
今天,我读了《皇帝的新装》这则故事。
皇帝的新装讲诉的是一个特别爱新衣服的皇帝。一天,来了两个骗子,说自己能织出不但漂亮而且能看出哪些是笨或不称职的大臣的衣服。为了表示自己聪明,所有的大臣都说能看见漂亮的衣服。皇上也为了自己的虚荣
,竟然什么也不穿去参加游行大典。
这个骗局被一个天真无邪的孩子一语道破,尽管如此,皇帝和他的大臣们仍旧死要面子活受罪。原来,自欺欺人才是最大的无知。文中的孩子勇气可嘉,值得我们学习!